Impostare una dieta anti colesterolo dimagrante e corretta non è difficile: con un po’ di attenzione riuscirete ad individuare tutti i cibi da preferire per la salute di ognuno di noi. Ricordiamo che il colesterolo è sempre presente nel nostro organismo: il problema si pone quando i suoi livelli si alzano, perché questo può causare varie e anche gravi patologie e malattie cardiovascolari. La presenza nel sangue del colesterolo infatti dovrebbe essere intorno ai 150 mg per cento ml e mai superare i 200. Vediamo insieme un programma consigliato, le ricette e i cibi da preferire per tenere sotto controllo il colesterolo.
Quali cibi preferire per dire addio al colesterolo?
Chi vuole combattere il colesterolo non può prescindere da una dieta equilibrata e sana. Il menu della dieta anticolesterolo infatti deve comprendere alcuni alimenti che possono aiutare a ridurre il valore del colesterolo “cattivo”, ovvero quello LDL che può portare a patologie gravi come il diabete. Al mattino sarebbe quindi consigliabile non farsi mancare dell’avena che, secondo recenti studi abbasserebbe il colesterolo LDL del 5,63% in sei settimane. Vi piace gustare un bicchiere di vino rosso a pasto? Benissimo, perché secondo uno studio del dipartimento di nutrizione e metabolismo della Universidad Complutense de Madrid, grazie al suo alto contenuto di fibre, il vino rosso aiuterebbe nella riduzione del colesterolo: ovviamente va bevuto con moderazione, senza mai esagerare! Ottima fonte di Omega3, il salmone fresco, da consumare magari sotto forma di deliziosa tartare, aumenta il colesterolo “buono” del 4%. Ottimo anche il cioccolato, non solo per le golose! Secondo uno studio dell’ American Journal of Clinical Nutrition il cioccolato, meglio se fondente, aiuterebbe a ristabilire i valori corretti del colesterolo.
La dieta anti colesterolo, programma settimanale
Lunedì
Colazione: cereali integrali con del latte parzialmente scremato
Spuntino: uno yogurt magro con un frutto
Pranzo: 60 g di pasta in bianco con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e della ricotta
Merenda: due banane ed uno yogurt
Cena: pesce al forno con condimento patate lesse
Martedì
Colazione: cereali integrali con del latte parzialmente scremato
Spuntino: due banane ed uno yogurt
Pranzo: 80 g di pasta in bianco con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e cereali a scelta
Merenda: due arance
Cena: 200 g di filetto di merluzzo e verdura mista
Mercoledì
Colazione: cereali integrali con del latte parzialmente scremato
Spuntino: due mele
Pranzo: 90 g di riso in bianco con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva ed insalata a volontà
Merenda: uno yogurt magro e una pera
Cena: verdura mista e tonno al naturale
Giovedì
Colazione: fette biscottate con marmellata
Spuntino: due banane ed uno yogurt
Pranzo: 80 g di riso condito con olio; dei legumi
Merenda: due arance
Cena: 120 g di salmone e verdura mista
Venerdì
Colazione: cereali integrali con del latte parzialmente scremato
Spuntino: del succo di frutta e dell’albicocche
Pranzo: 90 g di pasta al pomodoro con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e legumi a scelta
Merenda: due mele
Cena: petto di pollo, verdure e della ricotta.
Sabato
Colazione: fette biscottate e caffè d’orzo
Spuntino: uno yogurt magro con papaja
Pranzo: 80 g di riso condito con olio; insalata mista
Merenda: due banane ed uno yogurt
Cena: 200 g di filetto di merluzzo e verdura mista
Domenica
Colazione: cereali integrali con del latte parzialmente scremato
Spuntino: del succo di frutta e dell’albicocche
Pranzo: zuppa di zucca e farro ed insalata di pomodori
Merenda: due arance
Cena: 200 g di filetto di merluzzo e verdura mista