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Oggi vi mostreremo alcune ricette che vi spiegheranno come cucinare il cappuccio. Il cavolo cappuccio viene definito così perché presenta delle foglie esterne larghe, lisce e serrate che racchiudono il cuore centrale di questo vegetale. L’Italia non è uno dei principali produttori di questa varietà di cavolo ma è uno dei prodotti più importati, infatti è molto utilizzato in cucina perché estremamente versatile, leggero e ricco di sostanze nutritive. Le ricette da realizzare sono moltissime: primi piatti, involtini, contorni e se lasciato fermentare viene usato anche per preparare i famosi crauti.
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[multipage]Insalata mista con cavolo cappuccio
Questa ricetta è l’ideale per chi vuole un pranzo leggero e da consumare rapidamente. Lasciate sbollentare il cavolo e tagliatelo a striscioline. Fatelo raffreddare e unitelo con pezzetti di patate, olive, prezzemolo e pezzettini di feta. Potete condirlo con olio e aceto balsamico oppure con qualche salsa a vostra scelta. Mettete in un contenitore e sarà perfetto per un pranzo a lavoro.
Foto di Hideya HAMANO
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[multipage]Cavolo cappuccio in umido
Questo contorno è l’ideale per accompagnare delle carni rosse. Tagliate a listarelle il cappuccio e lavatelo. Fate cuocere in padella il cavolo insieme ad uno spicchio d’aglio e un giro d’olio. Fate appassire per 10 minuti insaporendo con sale e pepe. Poi sfumate con del vino ed infine unite il concentrato di pomodoro. Fate cuocere per bene per 1 ora.
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[multipage]Cavolo e salsiccia
Se siete alla ricerca di un secondo piatto saporito e sostanzioso, questa ricetta fa al caso vostro. L’accostamento salsiccia e cavolo è davvero un classico; nella cucina tedesca, infatti, si preparano salsiccia bianca e crauti. Questa è una versione italiana in cui il cavolo e la salsiccia sono cotti insieme in padella e serviti ben caldi
Foto di Edsel Little
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[multipage]Vellutata di cavolo cappuccio viola
La vellutata di cavolo cappuccio è la ricetta ideale per un buon pranzo invernale. Prendete il cappuccio viola e tagliatelo in maniera grossolana, poi lavatelo. Mettetelo in pendola con brodo vegetale, carote e patate e lasciate cuocere. Frullate il tutto e rimettete sul fuoco per far addensare. Servire con una manciata di noci, pane abbrustolito e una spolverata di formaggio.
Foto di Luca Nebuloni
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[multipage]Pasta con cavolo cappuccio
Anche questo è un primo piatto tipico della cucina invernale. Tagliate e lavate il cavolo cappuccio bianco e fatelo cuocere in pentola con acqua o brodo vegetale, aglio, un pizzico di peperoncino e qualche pomodoro. Una volta cotto, calate la pasta e lasciatela cuocere in fin quando non si asciuga. Mettetela in cocci di terracotta e servitela ben calda.
Foto di Joan Nova
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[multipage] Insalata con carote e cavolo cappuccio
Ottima per un pranzo light e veloce, questa insalata di carote e cavolo cappuccio vi lascerà davvero senza parole; ideale per chi lavora e non vuole pranzare fuori. Per questa ricetta potete anche usare il cavolo viola da tagliare a listarelle, le carote tagliate a bastoncini e del sedano. Condite con una salsa yogurt oppure un cucchiaio di maionese e accompagnate con pane casareccio.
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[multipage]Sformato di cavolo
Questa ricetta è ottima per un pranzo in famiglia. Prendete la pasta sfoglia, acquistata o fatta in casa, e stendetela su una teglia. Intanto cuocete il cavolo cappuccio in padella con olio, aglio, pezzetti di patate e pancetta. Riempite la pasta sfoglia con il ripieno di cavolo, patate e carne , coprite con un altro strato di pasta e cuocete in forno.
Foto di bookchen
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[multipage]Cavolo cappuccio in salsa agrodolce
Il cavolo cappuccio in salsa agrodolce è ideale per accompagnare piatti asiatici, ottimo da affiancare soprattutto a pollo e maiale. Tagliate il cavolo a listarelle e iniziate a cuocerlo in padella con aglio e un giro d’olio. Mentre cuoce unite un cucchiaio di miele e lasciate sfumare con salsa di soia. Servite il cavolo con la sua salsina. Foto di Mike Licht
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