Oggi vi mostreremo come realizzare 10 insalate estive semplici e veloci. Le insalate sono degli ottimi pasti da preparare sia quando si ha poco tempo, sia per dare al vostro pranzo un’impronta di freschezza e gusto. Infatti non dobbiamo pensare all’insalata esclusivamente ad un mix di verdure: sono dei veri e propri pasti e possono fungere da primo, secondo o piatto unico a seconda degli ingredienti. Ciò che li rende anche leggeri è il condimento: vi consigliamo di non esagerare mai con l’olio ed il sale e aiutarvi anche con spezie, limone o aceto per insaporirle. Seguite i nostri consigli per delle insalate davvero strepitose. Foto di Indrek Torilo
Insalate di salmone e uova
Questa ricetta è una vera esplosione di gusto e salute; un ottimo secondo piatto leggero e fresco. Grigliate una fetta di salmone e tagliatelo in pezzi grossi. Pulite l’avocado e tagliatelo a fettine e unitelo al pesce, all’insalata e aggiungete del limone. Infine aggiungete le uova sode in pezzi e irrorate con una salsa fatta con olio, aceto e finocchietto. LA RICETTA QUI
Insalata Waldorf
L’insalata Waldorf è un contorno raffinato nato nell’albergo Waldorf-Astoria di New York. La ricetta originale è ancora segreta anche se questa che vi proponiamo si avvicina molto a quella tradizionale. Bollite il sedano rapa e tagliate le mele alla julienne; unitele al succo di limone, la maionese, la panna acida, sale e pepe. LA RICETTA QUI
Foto di Kimberly Brown-Azzarello
Insalata di calamari
L’insalata di calamari è un delizioso contorno estivo, perfetto per restare leggeri ma gustare un piatto delizioso. Scaldate i calamari e tagliateli a pezzetti. Metteteli su un letto di verdure miste: carote, rucola e sedano. Condite il tutto con una marinata a base di prezzemolo tritato, aglio, sale, pepe, succo di limone e l’olio. LA RICETTA QUI
Ceasar salad
La Ceasar salad è fu creata dallo chef italiano Cesare Gardini che emigrò negli USA. Create dei crostini di pane e cuocete il petto di pollo. Intanto frullate nel mixer uova e aggiungete olio, aceto, succo limone ed infine un cucchiaio di salsa Worcester. Servite disponendo la lattuga romana, il petto di pollo a pezzi, il pane e aggiungete la vostra salsa. LA RICETTA QUI
Insalata di carote e uvetta
Questo contorno è davvero molto particolare e combina insieme il gusto classico delle carote con quello esotico dell’uvetta; ottimo per accompagnare carne o pollo alla griglia. Mentre grattugiate le carote, mettete in ammollo l’uvetta. Condite le verdure con cardamomo, sale e olio ed infine aggiungete uvetta e mandorle e mescolate il tutto. LA RICETTA QUI
Insalata esotica
L’insalata esotica è un piatto molto fresco e semplice da preparare. Per prima cosa tagliate e pulite l’avocado e conditelo con il limone per evitare che annerisca. In una ciotola unite tonno, fagioli, peperoni a pezzetti e cipollotti tagliati a rondelle. Aggiungete l’avocado e terminate aggiungendo succo di limone, sale, olio e pepe. LA RICETTA QUI
Foto di Jessica and Lon Binder
Insalata di polpo, patate e pesto
Questa è una rivisitazione della classica insalata di polpo e patate. Lessate, in tre pentole diverse, il polpo, le patate e i fagiolini. Intanto preparate il pesto con basilico, olio, pinoli e parmigiano. Una volta pronto il tutto tagliate a pezzi i vari ingredienti e amalgamateli fino a formare un’insalata omogenea e colorate. Prima di servire lasciate in riposare in frigo. LA RICETTA QUI
Insalata greca con feta
Questa è una ricetta tradizionale della cucina greca, ormai riprodotta e apprezzata in tutto il mondo. è una ricetta molto semplice da realizzare e anche molto veloce. Prendete un cetriolo e tagliatelo a rondelle ed eseguite la stessa operazione anche per pomodori e peperoni. Aggiungete la feta a cubetti, qualche oliva e condite con olio. LA RICETTA QUI
Insalata di tonno
L’insalata di tonno è un ottimo e fresco secondo piatto. La ricetta è semplice e veloce da realizzare; ideale per chi non ha tempo di dedicarsi alla cucina. Prendete il tonno, sgocciolatelo e mettetelo in un’insalatiera. Aggiungete vari ingredienti a scelta tra cui sottaceti e olive. Mettete in frigo prima di servirla. Il vantaggio è che potete conservarla anche qualche giorno. LA RICETTA QUI
Insalata di carciofi e funghi
Questo è un contorno veloce e semplice: pronto in meno di 30 minuti. Tagliate i funghi e il radicchio ed uniteli ai carciofi sott’olio. Aggiungete i capperi e condite il tutto con una salsina fatta con olio, brodo, sale e pepe. Infine per insaporire potete servirla con scaglie di parmigiano e decorare con un filo d’olio. Servite con pesce e carni bianche. LA RICETTA QUI
Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.