Zucca e fagioli

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  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

La ricetta della zucca e fagioli è semplice da preparare e sempre molto apprezzata. I sapori della zucca e dei fagioli si sposano davvero molto bene. Il contorno di zucca e fagioli è perfetto per accompagnare piatti di carne, ma potete preparare questo piatto anche come antipasto o come semplice piatto unico vegetariano, da servire con crostini di pane dorato. Ecco come fare

Ingredienti

  • 100 gr di fagioli bianchi
  • 1 cipolla
  • 600 gr di zucca
  • brodo vegetale
  • Rosmarino Q.B.
  • Olio EVO Q.B.
  • Sale Q.B.
  • Pepe Q.B.
  • Mezzo litro di brodo vegetale

Preparazione

Consigli

Il contorno di zucca e fagioli non ha molte calorie, ma se volete rendere il piatto light potete evitare il soffritto iniziale. Se invece non avete a disposizione una casseruola potete preparare anche la zucca e fagioli in padella.

Varianti

I fagioli da usare possono variare in base ai gusti e alle esigenze. Per prima cosa potete preparare questa ricetta di zucca e fagioli sia con i fagioli in scatola, già cotti, risparmiando tempo, che con i fagioli da cuocere. In questo caso dovrete considerare del tempo in più per la cottura dei fagioli. Poi potete preparare sia la zucca e fagioli borlotti che la zucca e fagioli cannellini, entrambi i tipi di fagioli sono adatti all’abbinamento con la zucca. Questa ricetta ha le sue origini nel sud italia, infatti viene chiamata anche zucca e fagioli alla napoletana o zuppa di “cucozza e fasuli”, tipica della tradizione campana.

Conservazione

Il piatto può essere preparato anche il giorno precedente ed essere conservato in frigorifero.

Vini da abbinare

Vi consigliamo di abbinare un vino rosso corposo di origine campana, per mantenere la tradizione del piatto.

Photo by Michela Simoncini / CC BY

Parole di Alessandraza

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