[introduzione][galleria id=”2557″]Ecco il classico dolce natalizio dell’Alto Adige: lo zelten. Un impasto fatto con frutta secca e spezie che si prepara secondo varianti diverse a seconda della zona di riferimento, che ci si trovi in Trentino o nel Sud del Tirolo. Lo potete preparare per le feste, per provare una tradizione diversa da quelle delle vostre parti e pensare di essere in Alto Adige, anche per una cena organizzata a tema.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Burro: 150 gr
- Lievito di birra: 1
- Uova: 2
- Mandorle: 50 gr
- Datteri: 50 gr
- Chiodi di garofano: 1 pizzico
- Farina: 250 gr
- Uvetta: 50 gr
- Canditi: 50 gr
- Noci: 50 gr
- Fichi secchi: 100 gr
- Brandy: 100 ml
- Zucchero: 100 gr
- Pinoli: 50 gr
- Cannella: 1 pizzico
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- In una terrina lavorate il burro con lo zucchero e le uova. Aggiungete la farina e il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di latte. Incorporate anche l’uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, le noci sminuzzate, le mandorle tagliate a metà, i canditi, i fichi e i datteri sminuzzati, il brandy, la cannella e la polvere di chiodi di garofano.
- Lavorate molto bene l’impasto con le mani, almeno 10 minuti, trasferendolo se è il caso sulla spianatoia o altro piano. Lasciate lievitare l’impasto per circa un’ora coperto in luogo tiepido.
- Disponetelo in una teglia rettangolare imburrata ed infarinata (l’impasto steso deve essere alto 1 cm) e cuocetelo in forno a 180° per almeno 45 minuti.
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[consigli]
Consigli
Conservare in luogo asciutto.
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