Di Maria Teresa Lenoci | 21 Novembre 2010

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media
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1 ora e 15 minuti
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6 Persone
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150/persona
Il vincotto è un mosto di uva di colore scuro. Si produce principalmente in Puglia utilizzando l’uva rossa o bianca, o in alcuni casi i fichi. Il sapore è dolce e la consistenza liquida. Serve per ricoprire alcuni dolci tipici come le famose cartellate, ma anche altri dolci natalizi che si producono tradizionalmente in casa. In realtà però è molto più versatile e può essere usato per insaporire come una specie di aceto balsamico anche carni, verdure e macedonie.
Ingredienti
- Uva 1 kg e ½
- Zucchero q.b.
Preparazione
Mettere dopo aver lavato l'uva e tolto i torsoli, i chicchi di uva aperti e senza semi nel Bimby e far andare a vel. 7 per 30 secondi. Col cestello raccogliere il succo versandolo in un recipiente, quindi fare la stessa cosa per altre 3 volte finchè dei chicchi non resta che una poltiglia.
Poi pesare il succo e versare la stessa quantità di zucchero tutto nel Bimby. Impostare 60 min temp. Varoma.
A fine cottura controllare se il liquido si è abbastanza inscurito (altrimenti far andare per altri 25 min. a Varoma) poi travasare in una bottiglia e chiudere ermeticamente.
Consigli
Conservare in un luogo asciutto.Parole di Maria Teresa Lenoci