Verdure al curry

[introduzione]Verdure al curry, la ricetta speziata

Le verdure al curry sono una ricetta speziata tipica della cucina indiana. Diversamente da come spesso si è portati a credere, il curry non è una spezia singola ma una sapiente miscela di aromi e spezie diverse, pestate nel mortaio: curcuma, cumino, coriandolo, pepe nero, cannella e peperoncino sono solo alcuni degli ingredienti alla base del curry. Questo piatto vegetariano dal sapore intenso, deve essere servito ben caldo ed è l’ideale per accompagnare un semplice riso bianco, ancor meglio se si tratta di riso basmati. Le verdure al curry sono anche un ottimo contorno speziato da abbinare a un secondo a base di carne o di pesce.

[/introduzione]
[ingredienti]

Ingredienti

  • Zucchine: 350 gr.
  • Pomodori maturi: 350 gr.
  • Patate: 200 gr.
  • Peperoni verdi: 2
  • carote: 2
  • Radice di zenzero: circa 2 cm
  • Curcuma in polvere: 2 cucchiai
  • Semi di cumino: 1 cucchiaio
  • Coriandolo in polvere: 1 cucchiaio
  • Pepe nero in grani: Q.b.
  • Olio extravergine di oliva: Q.b.
  • Peperoncino: Q.b.
  • Sale: Q.b.

[/ingredienti]
[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Per preparare le verdure al curry, dovrete innanzitutto lavare accuratamente tutte le verdure e poggiarle su un canovaccio pulito, in questo modo rilasceranno l’acqua in eccesso.

  2. Prendete le zucchine, rimuovete le estremità e tagliatele a bastoncini.

  3. Mondate anche le carote tagliandole a rondelle.

  4. Sbucciate le patate e riducetele a cubetti.

  5. Tagliate a metà i peperoni verdi, privandoli dei semi interni e delle nervature bianche.

  6. Con l’aiuto di un coltello a lama fine o di un pelapatate, sbucciate la radice di zenzero e grattugiatela.

  7. A questo punto dovrete creare il vostro curry fatto in casa: mettete in una ciotola lo zenzero grattugiato, 2 cucchiai di olio, i semi di cumino, il coriandolo, la curcuma, il peperoncino e un po’ di pepe nero. Mescolate insieme tutti gli aromi.

  8. In un wok, o in una padella sufficientemente capiente, versate il mix di spezie e fate rosolare gli ingredienti per pochi istanti.

  9. Unite al composto speziato le verdure e fatele saltare a fuoco vivo per circa 5 minuti. Durante la cottura ricordate di mescolare spesso gli ingredienti, usando un cucchiaio di legno, per far amalgamare bene i sapori.

  10. Intanto, lavate i pomodori, sbollentateli per pochi secondi in una pentola con dell’acqua leggermente salata e poi fateli raffreddare completamente sotto l’acqua corrente.

  11. Sbucciateli, eliminate i semi interni e tritateli grossolanamente. Versate poi i pomodori nel wok insieme alle altre verdure.

  12. Ammorbidite il fondo di cottura con 2 cucchiai di acqua, salate a piacere e, coprendo il wok, lasciate cuocere le verdure a fiamma dolce per circa 20 minuti.

  13. Togliete il tutto dal fuoco non appena le verdure si saranno ammorbidite e servite il piatto ben caldo.

[/preparazione]
[consigli]

Consigli

Per preparare questo contorno speziato potete utilizzare qualsiasi verdura di stagione. Le verdure al curry possono essere utilizzate per accompagnare piatti di carne o pesce oppure per condire del riso in bianco, preferibilmente riso basmati o riso Jasmine.

Conservazione

Le verdure al curry possono esser conservate in frigorifero per 3 giorni e in freezer per un mese circa. Ricordatevi di utilizzare gli appositi contenitori con chiusura ermetica.

Vini da abbinare

Le verdure al curry sono un contorno speziato dal sapore deciso e leggermente piccante, si abbinano quindi a vini bianchi fermi, da servire freschi. Quelli dal bouquet aromatico e leggermente fruttato sono l’ideale per rendere ancora più vivace l’accostamento di sapori e profumi presenti in questo ricco contorno.
[/consigli]

Gestione cookie