[introduzione]
Oggi vi presentiamo una ricetta deliziosa per fare il tortino di zucchine, un piatto buono e nutriente perfetto per tutte le occasioni. Il tortino di zucchine è buono e molto semplice da fare in casa, la ricetta è abbastanza personalizzabile, potete fare gli strati con quello che più vi piace, noi useremo mozzarella, prosciutto e parmigiano ma andranno bene anche mortadella, bresaola ecc. Seguite le istruzioni e provate anche voi questo tortino, è davvero buonissimo.
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[ingredienti]
Ingredienti
- zucchine: 8
- mozzarella: 1 da 250 gr ( o due da 125 gr)
- prosciutto cotto: 100 gr a fette
- parmigiano: 80 gr
- sale: qb
- olio: qb
- pangrattato: qb
- burro: qb
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelline sottili usando il pelapatate. Imburrate una teglia e cospargetela con il pangrattato e fate uno strato uniforme con le zucchine. Mettete sopra un terzo della mozzarella tagliata a dadini e ben sgocciolata, metà delle fette di prosciutto, un pizzico di sale e un po’ di parmigiano.
Facciamo un altro strato con le zucchine, il secondo terzo di mozzarella, il prosciutto, un pizzico di sale e parmigiano, poi mettete la mozzarella rimasta e coprite con il pangrattato, il parmigiano molto abbondante, olio e fiocchetti di burro.
Cuocete il vostro tortino in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Se il tortino dovesse scurirsi troppo ma non è ancora cotto, copritelo con l’alluminio e proseguite la cottura.
Tortino di zucchine e pomodori
Se volete potete rendere il vostro tortino più colorato aggiungendo dei pomodorini pachino oppure dei pomodori confit (la ricetta la trovate qui).
Tortino di zucchine e patate
Se anche voi adorate le patate potete alternare anche strati di patate lessate a fettine sottili, avrete un tortino dal sapore più delicato.
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Tortino di zucchine con pasta sfoglia
Volete fare una torta salata? Vi basterà mettere gli strati di ingredienti in una teglia foderata con la pasta sfoglia.
Tortino di zucchine con pasta briseè
Oppure con la pasta brisèe che è un pochino meno calorica di quella sfoglia.
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[consigli]
Consigli
Servite il tortino tiepido, oppure caldo ma non appena sfornato, dategli una decina di minuti per compattarsi bene.
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