Tortino di zucchine

tortino di zucchine ricetta

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 327/porzione

tortino di zucchine ricetta Oggi vi presentiamo una ricetta deliziosa per fare il tortino di zucchine, un piatto buono e nutriente perfetto per tutte le occasioni. Il tortino di zucchine è buono e molto semplice da fare in casa, la ricetta è abbastanza personalizzabile, potete fare gli strati con quello che più vi piace, noi useremo mozzarella, prosciutto e parmigiano ma andranno bene anche mortadella, bresaola ecc. Seguite le istruzioni e provate anche voi questo tortino, è davvero buonissimo.

Ingredienti

  • zucchine 8
  • mozzarella 1 da 250 gr ( o due da 125 gr)
  • prosciutto cotto 100 gr a fette
  • parmigiano 80 gr
  • sale qb
  • olio qb
  • pangrattato qb
  • burro qb

Preparazione

  1. Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelline sottili usando il pelapatate. Imburrate una teglia e cospargetela con il pangrattato e fate uno strato uniforme con le zucchine. Mettete sopra un terzo della mozzarella tagliata a dadini e ben sgocciolata, metà delle fette di prosciutto, un pizzico di sale e un po' di parmigiano.

  2. Facciamo un altro strato con le zucchine, il secondo terzo di mozzarella, il prosciutto, un pizzico di sale e parmigiano, poi mettete la mozzarella rimasta e coprite con il pangrattato, il parmigiano molto abbondante, olio e fiocchetti di burro.

  3. Cuocete il vostro tortino in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Se il tortino dovesse scurirsi troppo ma non è ancora cotto, copritelo con l'alluminio e proseguite la cottura.

Consigli

Servite il tortino tiepido, oppure caldo ma non appena sfornato, dategli una decina di minuti per compattarsi bene.  

Parole di Serena Vasta

Da non perdere