Tortino di verdure

[introduzione]Tortino di verdure

Ecco la ricetta del tortino di verdure al forno, un gustoso secondo piatto o contorno leggero e salutare. La ricetta, infatti, prevede l’utilizzo di varie verdure arricchite con mozzarella o provola. Questa pietanza può essere preparata in tantissime varianti come il tortino di verdure e formaggio. Quest’ultimo prevede l’aggiunta di abbondante parmigiano reggiano e pan grattato.[/introduzione]

[ingredienti]

Ingredienti

  • 400 gr di pomodori maturi
  • 250 gr di melanzane
  • 200 gr di peperoni rossi
  • 150 gr di zucchine
  • 200 gr di mozzarella
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • Sale e pepe (q.b.)
  • Aglio e basilico (q.b.)

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Tagliate le melanzane a fette, riponetele in uno scolapasta, salatele e fatele spurgare per circa 30 minuti. Nel frattempo, affettate anche le zucchine e sbollentate i pomodori eliminando la pelle e i semi. Tagliate i pomodori a pezzetti e i peperoni a listarelle.

  2. A questo punto, tritate l’aglio e la cipolla e fateli appassire in una padella con un filo d’olio. Aggiungete i pomodori e fateli cuocere per circa 10-15 minuti. Al termine della cottura aggiungete anche il basilico.

  3. Disponete le melanzane in una teglia e cuocetele in forno già caldo a 180 gradi per circa 8 minuti. Sfornate l’ortaggio e disponetelo in una pirofila unta con olio d’oliva. Cospargete lo strato di melanzane con metà salsa di pomodoro, la mozzarella a dadini e salate e pepate a piacere. Continuate gli strati del tortino aggiungendo anche le zucchine e i peperoni e ripete la stessa operazione una seconda volta. Infine, infornate a 180 gradi in forno già caldo per circa 30 minuti.

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[consigli]

Consigli

Al posto della mozzarella potete aggiungere anche della provola. Ricordate di servire il tortino di verdure caldo oppure tiepido.

La ricetta del tortino di verdure e formaggio

Tortino verdure e formaggio

Il tortino di verdure e formaggio è una gustosa variante della ricetta classica. Questo secondo piatto o contorno vegetariano prevede l’aggiunta di pan grattato e di abbondante parmigiano reggiano.

Ingredienti

  • 400 gr di patate
  • 1 peperone rosso
  • 350 gr di zucchine
  • 150 gr di provola
  • 80 gr di parmigiano reggiano
  • Olio di oliva (q.b.)
  • Sale e pepe (q.b.)
  • 20 gr di pangrattato
  • 1 uova

Ricetta e preparazione

  1. Lessate le patate con la buccia per circa 35 minuti e tagliate a cubetti il peperone e le zucchine. In una padella con un filo d’olio fate saltare i peperoni per qualche minuto e poi anche le zucchine. Continuate con la cottura per circa 10 minuti salando e pepando a piacere. A questo punto, sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate. Versate il tutto in una ciotola abbastanza capiente e unite anche le zucchine, i peperoni, la provola a cubetti, il parmigiano grattugiato e un uovo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Dividete il composto ottenuto in vari pirottini precedentemente imburrati e cosparsi con un po’ di pan grattato. Riempite i pirottini fino all’orlo e ricoprite il tutto con il pan grattato e un filo d’olio. Infornate a 200 gradi per circa 15-20 minuti. Al posto della provola potete aggiungere anche della mozzarella. Ricordate di consumare il tortino di verdure e formaggio caldo oppure tiepido. Potete servirlo all’interno dei pirottini oppure sfornandolo.

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