[introduzione]
Ecco la ricetta del tortino di verdure al forno, un gustoso secondo piatto o contorno leggero e salutare. La ricetta, infatti, prevede l’utilizzo di varie verdure arricchite con mozzarella o provola. Questa pietanza può essere preparata in tantissime varianti come il tortino di verdure e formaggio. Quest’ultimo prevede l’aggiunta di abbondante parmigiano reggiano e pan grattato.[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- 400 gr di pomodori maturi
- 250 gr di melanzane
- 200 gr di peperoni rossi
- 150 gr di zucchine
- 200 gr di mozzarella
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio di oliva
- Sale e pepe (q.b.)
- Aglio e basilico (q.b.)
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Tagliate le melanzane a fette, riponetele in uno scolapasta, salatele e fatele spurgare per circa 30 minuti. Nel frattempo, affettate anche le zucchine e sbollentate i pomodori eliminando la pelle e i semi. Tagliate i pomodori a pezzetti e i peperoni a listarelle.
A questo punto, tritate l’aglio e la cipolla e fateli appassire in una padella con un filo d’olio. Aggiungete i pomodori e fateli cuocere per circa 10-15 minuti. Al termine della cottura aggiungete anche il basilico.
Disponete le melanzane in una teglia e cuocetele in forno già caldo a 180 gradi per circa 8 minuti. Sfornate l’ortaggio e disponetelo in una pirofila unta con olio d’oliva. Cospargete lo strato di melanzane con metà salsa di pomodoro, la mozzarella a dadini e salate e pepate a piacere. Continuate gli strati del tortino aggiungendo anche le zucchine e i peperoni e ripete la stessa operazione una seconda volta. Infine, infornate a 180 gradi in forno già caldo per circa 30 minuti.
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[consigli]
Consigli
Al posto della mozzarella potete aggiungere anche della provola. Ricordate di servire il tortino di verdure caldo oppure tiepido.
La ricetta del tortino di verdure e formaggio
Il tortino di verdure e formaggio è una gustosa variante della ricetta classica. Questo secondo piatto o contorno vegetariano prevede l’aggiunta di pan grattato e di abbondante parmigiano reggiano.
Ingredienti
- 400 gr di patate
- 1 peperone rosso
- 350 gr di zucchine
- 150 gr di provola
- 80 gr di parmigiano reggiano
- Olio di oliva (q.b.)
- Sale e pepe (q.b.)
- 20 gr di pangrattato
- 1 uova
Ricetta e preparazione
Lessate le patate con la buccia per circa 35 minuti e tagliate a cubetti il peperone e le zucchine. In una padella con un filo d’olio fate saltare i peperoni per qualche minuto e poi anche le zucchine. Continuate con la cottura per circa 10 minuti salando e pepando a piacere. A questo punto, sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate. Versate il tutto in una ciotola abbastanza capiente e unite anche le zucchine, i peperoni, la provola a cubetti, il parmigiano grattugiato e un uovo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Dividete il composto ottenuto in vari pirottini precedentemente imburrati e cosparsi con un po’ di pan grattato. Riempite i pirottini fino all’orlo e ricoprite il tutto con il pan grattato e un filo d’olio. Infornate a 200 gradi per circa 15-20 minuti. Al posto della provola potete aggiungere anche della mozzarella. Ricordate di consumare il tortino di verdure e formaggio caldo oppure tiepido. Potete servirlo all’interno dei pirottini oppure sfornandolo.
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