Torta di ricotta e castagne

Torta di ricotta e castagne

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Oggi vi propongo una torta di ricotta e castagne, una golosità autunnale da preparare in poco tempo e perfetta per accompagnare un tè con le amiche. Vi consiglio di usare la ricotta fresca, per i dolci è sempre la scelta migliore. Una volta pronta, potete servire il dolce alla fine dei pasti oppure per la merenda.

Ingredienti

  • Farina di castagne 150 gr
  • Ricotta romana 150 gr
  • Zucchero 150 gr
  • Tuorli d'uova 2
  • Latte 200 ml
  • Arance 2
  • Burro 20 gr
  • Vanillina una bustina
  • Farina 00 10 gr

Preparazione

  1. Lavate un'arancia e grattugiate la scorza. Imburrate e infarinate una tortiera dal diametro di 24 centimetri. Passate al setaccio la farina di castagne e mettetela in una ciotola, aggiungete 100 gr di zucchero e la vanillina e mescolate.

  2. Uno alla volta, e sempre mescolando, aggiungete le uova e poi il latte. Mettete il composto nella tortiera e livellatelo con il dorso di un cucchiaio umido. In un'altra ciotola mettete la ricotta sgocciolata e aggiungete lo zucchero rimasto e la scorza d'arancia, mettete anche questo composto sull'altro e livellatelo.

  3. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti, la ricotta deve diventare soda e la torta prendere colore. Decorate con la scorza e le fette dell'altra arancia oppure cospargete con lo zucchero a velo.

Servite la torta ricotta e castagne con un ciuffo di panna montata e delle castagne cotte sbriciolate.  

Foto di etitarenko / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.