Torta alla menta

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

Oggi vi mostreremo la ricetta della torta alla menta. La menta è una pianta erbacea che fiorisce soprattutto nei mesi estivi, tipicamente a luglio, e che presenta un aroma pungente e un sapore rinfrescante. La menta ha delle proprietà davvero fantastiche: ha azione digestiva e una blanda azione analgesica. Il suo utilizzo nel campo alimentare è molto vasto: infatti è usata per aromatizzare liquori e vari tipi di cibo. La torta alla menta è un dolce fresco e adatto all’estate che vi permetterà di avere un dessert leggero ma gustoso. Le varianti sono davvero tante, ottimo l’abbinamento con il cioccolato.

Ingredienti

  • Farina 300 gr
  • Zucchero 200 gr
  • Lievito 1 bustina
  • Uova 2
  • Latte 100 ml
  • Burro 80 gr
  • Sciroppo di menta 70 ml
  • Gocce di cioccolato 120 gr
  • Foglioline di menta
  • Panna 150 ml
  • Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione

  1. Dividete in due ciotole gli ingredienti secchi da quelli umidi. Quindi in una ciotola mescolate la farina setacciata, lo zucchero e il lievito. In un’altra ciotola mettete le uova, il latte e il burro che avete ammorbidito e mescolate il tutto. Mentre amalgamate gli ingredienti liquidi aggiungete lo sciroppo di menta.

  2. Nella ciotola dove ci sono gli ingredienti umidi, unite quelli secchi magari setacciandoli e amalgamateli bene con una spatola. Mescolate tutti gli ingredienti con uno sbattitore aumentando la velocità poco a poco. Quando l’impasto sarà omogeneo aggiungete le gocce di cioccolato e le foglioline di menta tritate.

  3. Versate l’impasto in una tortiere imburrata e infarinata e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare e riposare la torta. Per preparare la ganache al cioccolato mettete la panna sul fuoco e sciogliete all’interno il cioccolato fondete. Ricoprite tutta la torta e lasciate raffreddare. Decorate con foglie alla menta.

Consigli

Le ricette da realizzare sono tantissime. Potete realizzare una ganache al cioccolato bianco e menta con cui farcire la torta oppure preparare una cheesecake a menta. Ottimi sono anche i cupcakes o i cakepops

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.