[introduzione]
Il tiramisù alle fragole è un dessert buonissimo e goloso da poter fare in casa molto facilmente. Questo dolce è perfetto da preparare per la Festa della Mamma sia perché è molto fresco sia perché le fragole sono proprio di questa stagione. La ricetta di base è molto simile alla variante tradizionale e non è molto difficile. Ciò che è essenziale nella preparazione del tiramisù è rispettare i tempi di riposo per far compattare il dessert. È una ricetta davvero semplice ma dal gusto unico, un’alternativa al classico tiramisù. Ovviamente vi consigliamo di utilizzare le fragole fresche che in questo periodo si trovano facilmente; per prepararlo in autunno o inverno potete anche usare quelle surgelate.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Savoiardi: 1 confezione
- Mascarpone: 300 gr
- Fragole: 400 gr
- Tuorli: 3
- Albumi: 3
- Zucchero: 200 gr
- Succo di pera: 200 ml
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni per preparare il tiramisù fragole e mascarpone.
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Per prima cosa prendete una ciotola spaziosa, mettete zucchero e tuorli delle uova e montateli insieme con la frusta elettrica. Per il tiramisù servono delle uova fresche e a temperatura ambiente, perché altrimenti non gonfieranno bene.
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Quando il composto sarà gonfio, spumoso e molto chiaro, incorporate il mascarpone a cucchiaiate poco per volta; poi continuate a sbattere ancora con le fruste.
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Da parte montate gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale.
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Quando gli albumi formano un composto spumoso e uniforme, incorporateli alla crema di mascarpone e mescolate solo dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
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Nel frattempo prendete le fragole, tagliatele a fettine e mettetele ammollo in acqua, cambiandola un paio di volte. Potete mettere anche un po’ di bicarbonato: attenzione a non esagerare o rimarrà un retrogusto spiacevole.
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Per preparare la bagna per i savoiardi, prendete un piatto e diluite il succo di pera con un po’ di acqua.
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Passate rapidamente i savoiardi nella bagna di acqua e succo di pera e man mano metteteli in una pirofila fino a formare uno strato omogeneo.
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A questo punto stendete prima uno strato di crema al mascarpone e poi uno di fragole a fettine sottili.
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Fate un altro strato di savoiardi, poi di crema e poi ancora fragole: alternate i vari strati fino ad arrivate al bordo della pirofila.
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Potete decorare la superficie del tiramisù con le fragole oppure con la crema al mascarpone.
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Mettete la pirofila in frigorifero per circa 3 – 4 ore e poi servite.
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Consigli
Tenete il tiramisù fragole e mascarpone in frigo fino al momento di servire.
Varianti
Le varianti del tiramisù alle fragole sono moltissime: provate ad aggiungere altri ingredienti e creare un dessert davvero gustoso. Vi consigliamo di provare il tiramisù fragole e cioccolato bianco: usate il cioccolato sia nella crema al mascarpone che per decorare.
Foto di Wei-Duan Woo
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