Di Maria Teresa Lenoci | 7 Ottobre 2011

- facile
- 50 minuti
- 4 Persone
- 500/porzione
Il tiramisù agli spinaci è una ricetta leggera ma soprattutto originale. Un buonissimo secondo che si prepara proprio come il famoso dolce appartenente alla tradizione italiana. Il fondo è infatti costituito da fette di pane e la farcitura di un composto gustoso fatto di mascarpone e spinaci. Una goduria per il palato, un secondo piatto per un’occasione.
Ingredienti
- Pane 10 fette
- Latte 1 dl
- Parmigiano 100 gr
- Spinaci 1 kg
- Mascarpone 500 gr
- Burro 100 gr
- Porri 1 Pepe
- Sale 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
Preparazione
Lavate bene gli spinaci e scolateli. Metteteli poi a stufare in una grande padella con olio e il porro tagliato a rondelle. Salateli e fateli cuocere a fuoco lento fino a quando le foglie non saranno del tutto appassite. Solo a questo punto alzate la fiamma per far asciugare la verdura, quindi lasciate asciugare.
In una ciotola lavorare il mascarpone con una forchetta fino a ottenere una crema. Imburrate bene una teglia rettangolare dai bordi abbastanza alti. Scaldate leggermente il latte insieme alla noce moscata e levatelo dal fuoco. Immergetevi le fette di pane per qualche secondo, giusto il tempo di farle ammorbidire, e poi disponetene 5 sul fondo della teglia in modo da coprirlo interamente.
Coprite a loro volta le fette di pane con la crema di mascarpone e spinaci e poi con uno strato abbondante di parmigiano. Ripetete le operazioni per un altro strato e infornate per 30 minuti alla temperatura di 180º, in superficie si deve formare una crostina croccante.
Consigli
Servire caldo.Parole di Maria Teresa Lenoci