Tigelle

[introduzione][galleria id=”1915″]Le tigelle sono una ricetta tipica romagnola. Si presentano come dei dischi impastati e poi riscaldati come avviene per le piadine. La tradizione della preparazione delle tigelle affonda le sue radici nelle antiche usanze dell’Appennino modenese. Chiamate anche “crescentine” derivano il loro nome dall’utensile a forma di disco (la tigella appunto) fabbricato con l’argilla che si usava per cuocerle al fuoco del camino.

[/introduzione]
[ingredienti]

Ingredienti

  • Farina: 500 gr
  • Lievito di birra: 1
  • Olio: 3 cucchiai
  • Acqua: 2 dl
  • Sale: q.b.
  • Latte: 1 dl

[/ingredienti]
[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Setacciate la farina, fate la fontana, nel mezzo mettete il lievito sciolto in poca acqua tiepida, unite l’olio, il sale, il latte e l’acqua rimasta. Lavorate l’impasto per qualche minuto, poi copritelo con un panno pulito e lasciatelo lievitare per circa 1 ora in un ambiente tiepido, poi lavoratelo ancora per poco e fate lievitare ancora per 30 min.

  2. Quindi stendete la sfoglia dello spessore di 5 mm, ritagliate dei dischetti del diametro di 6 cm e fateli lievitare ancora per 30 min.

  3. Riscaldate su entrambi i lati l’apposito utensile per le tigelle oppure una piastra, adagiatevi un dischetto per volta e cuocetele per 2-3 min. su entrambi i lati.

[/preparazione]
[consigli]

Consigli

Consumatele ancora calde e imbottite con prosciutto e formaggio.


 
[/consigli]

Gestione cookie