Terrina di ricotta

  • facile
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 380/porzione

Oggi vi propongo una ricetta facile e gustosa a base di ricotta, prepareremo infatti una terrina di ricotta profumata con le erbe aromatiche, un piatto leggero e saporito che potete servire come secondo oppure come contorno. La terrina di ricotta deve essere servita tiepida o fredda, dopo averla cotta in forno a bagnomaria, lo spegnete e la fate raffreddare dentro perchè deve rassodarsi, quindi una volta pronta dovrete pazientare un altro pochino.

Ingredienti

  • ricotta 250 gr
  • uova 3
  • tuorli 2
  • pangrattato 20 gr
  • parmigiano 50 gr
  • basilico, erba cipollina e maggiorana 1 cucchiaio tritati
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Prendete una ciotola e mescolate bene la ricotta con le uova e i tuorli, poi aggiungete parmigiano, pangrattato, sale, pepe e poi le erbe tritate, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.

  2. Prendete una teglia e mettete la carta da forno, versate dentro questa crema e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

  3. Cuocete in forno caldo a 170°C a bagnomaria per 40 minuti.

Consigli

Se volete potete mettere in mezzo anche pezzettini di salame o di prosciutto cotto.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.