Tagliata di agrumi con prosciutto

Tagliata di agrumi con prosciutto

  • facile
  • 20 minuti
  • 6 Persone
  • 215/porzione

La tagliata di agrumicon prosciutto è un antipasto tipico del Natale, in Sicilia devo dire che non manca mai a tavola ma alla fine quando si hanno a casa arance buone e saporite è un’ottima scusa per fare questa particolare insalata. Per arricchire questa ricetta useremo frutta secca tritata e fettine di prosciutto cotto. Vi consiglio di provarla, è sempre saggio sfruttare la frutta in tutti i modi possibili!

Ingredienti

  • Arance 3
  • Pompelmo rosa 1
  • Olive nere 70 gr
  • Cipollotti 2
  • Pinoli 25 gr
  • Noci 25 gr
  • Prosciutto 150 gr
  • Olio 40 ml
  • Sale
  • Pepe
  • Succo di limone 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Sbucciate a vivo le arance e il pompelmo, sbucciare a vivo significa togliere tutte le pellicine, gli ossicini e i pelini che hanno gli agrumi. Tagliateli a fettine e raccogliete il succo che perdono in una ciotolina. Tagliate le olive a rondelline.

  2. In una ciotola raccogliete le arance, il pompelmo, le olive a rondelline e i cipollotti puliti e tagliati a rondelle sottilissimi. Aggiungete anche i pinoli e i gherigli di noce tritati, mescolate il tutto molto delicatamente.

  3. Mettete il prosciutto nei piatti e poi trasferite il succo degli agrumi in una ciotolina, unite anche sale, pepe, olio e limone ed emulsionate con la forchetta per far gonfiare questa salsina. Completate il piatto con l'insalata di arance e irrorate il tutto con la salsina che avete preparato.

Consigli

Se volete rendere questo antipasto più leggero diminuite la dose di olive ed omettete il prosciutto.  

Foto di leonori / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.