Stoccafisso di Norvegia alla Napoletana

[introduzione]stoccafisso di norvegia napoletana
Lo Stoccafisso di Norvegia viene pescato nelle Isole Lofoten, oltre il Circolo Polare Artico e grazie ad un processo di lavorazione unico che si tramanda oramai da generazioni, acquisisce un gusto intenso e una consistenza decisa. I merluzzi vengono appunto pescati, legati dalla coda a coppie con un filo di canapa, per poi essere appesi e lasciati a essiccare al sole e al vento artico su rastrelliere di legno per circa tre mesi. Attraverso tale processo, il merluzzo si trasforma in stoccafisso, non perde tutte le sue proprietà nutritive come le proteine nobili e le vitamine A, D e B12 e arriva infine sulle nostre tavole con un gusto particolare e buonissimo. Lo stoccafisso, inoltre, può essere preparato in modi diversi ed originali perché si presta facilmente ad essere cucinato con gli ingredienti tipici della cucina italiana. Ecco a voi una ricetta della tradizione reinventata con un tocco di “brio”: un piatto davvero sorprendente, che abbina il gusto corposo e inconfondibile dello Stoccafisso di Norvegia agli ingredienti tipici della cucina mediterranea italiana.


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Ingredienti

  • Stoccafisso di Norvegia: 800 gr
  • Pomodori maturi: 500gr
  • Sale: qb
  • Pepe: qb
  • Olio extra-vergine di oliva: 4 cucchiai
  • Aglio: 1 spicchio
  • Farina: qb
  • Basilico: qualche foglia

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Lavate lo stoccafisso e mettetelo in una pentola grande, copritelo con acqua fredda e lessatelo per 30 minuti. In questa fase non occorre aggiungere il sale. Nel frattempo spellate l’aglio e tagliatelo a metà. Lavate i pomodori, togliete il picciolo e poi tagliateli a metà.

  2. Prendete un tegame e mettete un po’ di olio extravergine di oliva, rosolate l’aglio per un minuto e poi aggiungete i pomodori tritati e il sale. Cuocete per pochi minuti. Nel frattempo scolate lo stoccafisso, fatelo raffreddare un pochino, passatelo in un piatto in cui avrete messo la farina e scrollate quella in eccesso.

  3. Aggiungete anche lo stoccafisso nella padella e rosolatelo per circa 20 minuti, rigirandolo spesso con la forchetta e facendo attenzione a non rompere i filetti.

  4. Completate con il basilico e servite.

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Consigli

Se volete rendere ancora più gustoso il vostro piatto, basta aggiungere anche delle olive nere e dei capperi.
 
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