Di Carmela Giglio | Martedì 6 settembre 2016

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facile
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1 ora e 30 minuti
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2 Persone
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n.d.
Ingredienti
- Stinco 1 da 700-800 g
- Patate 500 gr
- Carote 1
- Aglio. 1 spicchio
- Sedano 1 costa
- Cipolle 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di oliva extravergine 70 gr
- Vino rosso mezzo bicchiere
- Acqua 150 gr
- Rosmarino 2 rametti
- Alloro 2-3 foglie
- Salvia qualche foglia
Preparazione
Per preparare lo stinco di maiale con patate iniziate con le erbe aromatiche: tritate quindi il rosmarino e la salvia. Lavate le patate sotto acqua corrente e tagliatele a tocchetti medio-grandi cercando di dare una dimensione uniforme. Preparate anche il soffritto: frullate finemente una carota, uno spicchio di aglio, una costa di sedano e una cipolla.
In un tegame dai bordi alti fate appassire il soffritto con un po’ di olio a fiamma bassa. Pulite lo stinco eliminando con un coltello il grasso in eccesso e aggiungetelo al tegame. Fatelo rosolare da tutti i lati. Fate sempre attenzione a non bucherellare lo stinco quando lo girate altrimenti la carne perderà tutti i suoi succhi. Aggiustate di sale e pepe e condite con il rosmarino e la salvia tritati e qualche foglia di alloro.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso, lasciate evaporare e versate l’acqua. Aggiungete le patate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti coprendo con un coperchio. Di tanto in tanto girate lo stinco e trasferite il tutto (compreso il fondo di cottura) in una pirofila. Continuate la cottura in forno statico già caldo a 200°C per circa 45 minuti. Durante la cottura controllate che lo stinco sia sempre adagiato su un fondo di cottura; se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ di acqua. Foto di Paolo Valdemarin
Consigli
Servite lo stinco ben caldo con le patate e un po’ di fondo di cottura. Per dare al piatto un tocco tedesco potete accompagnarlo anche con dei crauti bianchi o rossi e un po’ di senape.
Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.