Sponge cake

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 500/persona

La sponge cake è una torta buonissima della tradizione ebraica americana che si prepara in poco tempo e si farcisce con panna montata. Per renderla soffice e morbida il segreto è mescolare il composto di continuo, mentre alcuni consigliano di utilizzare farina di patate. Si chiama torta spugna proprio per il fatto che è molto morbida e poi si farcisce con panna montata così da renderla ancora più soffice e gustosa.

Ingredienti

  • Panna montata 200 gr
  • Farina 120 gr
  • Lievito ½ bustina
  • Uova 3
  • Limone 1
  • Zucchero 200 gr

Preparazione

  1. Lavorare i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, indi unirvi uno alla volta 2 cucchiai di succo di limone, la scorza gialla grattugiata di mezzo limone, un pizzichino di sale. Rimescolare bene e amalgamare, poi unirvi la farina fatta cadere a pioggia insieme al lievito.

  2. Amalgamare ancora. Sbattere a parte a neve ben soda (con un pizzico di sale) gli albumi, aggiungerne una metà all'impasto mescolando delicatamente per incorporarla; unire l'altra metà sempre con molta delicatezza e, dopo l'ultima rimescolata, versare l'impasto nella tortiera già unta e passare al forno a calore molto moderato per un'ora circa.

  3. Raffreddato il dolce nel suo stampo, sformarlo, tagliarlo in due parti orizzontalmente e farcire con la panna montata piuttosto densa.

Consigli

Servire tiepida.