Sformato ai fiori di zucca

Sformato ai fiori di zucca

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

La ricetta dello sformato ai fiori di zucca è perfetta per diverse occasioni: può essere un buon piatto unico primaverile, potete prepararlo e tagliarlo a pezzettini da servire durante l’aperitivo, o ancora portarlo con voi per un pranzo fuori casa, visto che è molto buono anche freddo e non è necessario riscaldarlo. Lo sformato ai fiori di zucca, inoltre, può essere un buon secondo piatto da preparare per i vostri ospiti vegetariani applicando alcune varianti. Le alternative per questa ricetta sono tantissime e dipendono dai gusti ma soprattutto dalla vostra fantasia. I fiori di zucca, infatti, si abbinano bene con tutto.

Ingredienti

  • 100g di farina
  • 50 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 100 gr di scamorza
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • Parmigiano Q.B.
  • Sale Q.B.
  • Pepe Q.B.

Preparazione

    Consigli

    Sfornare e attendere circa 30 minuti prima di portarla in tavola. E’ un piatto che è molto buono anche freddo ma che dà il meglio tiepido. Questa ricetta prevede la preparazione di uno sformato da tagliare in porzioni, ma è possibile anche preparare dei piccoli sformatini utilizzando invece gli stampi per i muffin invece di una teglia grande.

    Conservazione

    Questo sformato può essere preparato e conservato per un paio di giorni in frigorifero.

    Varianti

    Nella preparazione dello sformato di fiori di zucca al forno la scamorza può essere utilizzata sia bianca che affumicata. Quella affumicata renderà lo sformato più saporito, mentre la bianca un po’ più semplice. In alternativa è possibile usare anche la mozzarella. Altra variante molto apprezzata è quella dello sformato fiori di zucca e ricotta, in questo caso basterà sostituire la ricotta alla scamorza e il tortino ai fiori di zucca sarà ancora più delicato. Possiamo inoltre preparare una variante vegetariana evitando di utilizzare il prosciutto ma aggiungendo le patate. Lo sformato di fiori di zucca e patate è altrettanto buono e conquisterà tutti. Una seconda variante vegetariana è quella dello sformato fiori di zucca e zucchine, in cui le zucchine si riuniscono con i loro fiori in un perfetto abbinamento.

    Vini da abbinare

    Si consiglia di consumare questo sformato con un vino bianco fresco e fruttato.

    Foto di Jurga M.

    Parole di Alessandraza

    Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.