Sformatini di tagliolini

sformatini tagliolini

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 375/porzione

sformatini tagliolini Le ricette per i compleanni non sono mica solo dolci, il giorno del compleanno è speciale e richiede un menù carino e sfizioso con portate che non si mangiano di certo tutti i giorni! Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare gli sformatini di tagliolini, un primo piatto buonissimo e goloso che sarà adorato dai grandi ma anche dai bambini, potete personalizzarli a vostro piacere, noi invece metteremo cubetti di prosciutto cotto saltati in padella.

Ingredienti

  • tagliolini di pasta fresca all'uovo 160 g
  • uova 4
  • prosciutto affumicato in una fetta 120 g
  • latte 6 dl
  • parmigiano reggiano grattugiato 100 g
  • pangrattato qb
  • rosmarino un rametto
  • noce moscata qb
  • burro qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Cuocete i tagliolini nel latte insaporito con un pizzico di sale, quando il latte sarà stato assorbito del tutto togliete dal fuoco e fate raffreddare. Aggiungete 60 g di burro fuso, le uova e il parmigiano, aggiustate di sale, e mettete una grattatina di noce moscata e una macinata di pepe e mescolate.

  2. Imburrate e cospargete con il pangrattato sei stampini monoporzione da 1 dl, suddividete dentro i tagliolini e poi cuoceteli in forno caldo a 180° per 30-35 minuti, poi lasciateli dentro per 10 minuti.

  3. Decorate con il prosciutto cotto a cubetti e saltato in padella con il burro e il rosmarino.

Consigli

Potete aggiungere anche un po’ di parmigiano.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.