Sformati di ricotta

[introduzione]Dopo le feste l’ideale per tornare in forma e depurarsi un pò dopo le grandi abbuffate è preparare piatti leggeri e con cotture semplici e prive di grassi, gli sformati alla ricotta sono buonissimi e sfiziosi e li aromatizzeremo con olive e uva.
Gli sformati di ricotta li potete servire come secondi piatti ma anche come antipasti, ovviamente in quest’ultimo caso l’ideale sarebbe diminuire un pò le dosi.


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Ingredienti

  • Ricotta: 500 gr
  • Prezzemolo: 1 rametto
  • Olive verdi: 60 gr
  • Uva nera: 100 gr
  • uva bianca: 100 gr

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Ricetta e preparazione

Gli sformatini alla ricotta li potete servire anche con i crostini di pane.

  1. Sciacquate il prezzemolo, asciugatelo e poi tritatelo con la mezzaluna. Scolate e tritate anche le olive e poi foderate 4 stampini con la pellicola da cucina.

  2. Mettete la ricotta in una ciotolina e aggiungete le olive e il prezzemolo tritati, mescolate bene e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, coprite con la pellicola e trasferite in frigo per 2 ore. Lavate e asciugate l’uva e dividete gli acini a metà, togliete i semi. Sformate le ricottine in dei piattini .

  3. Decorate le ricottine con l’uva.

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[consigli]

Consigli

Se li trovate potete usare anche dei rametti di vite per le decorazioni finali.
 

Foto di NoirChocolate / Shutterstock.com

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