Sfincette dell'Immacolata

sfincette

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 600/porzione

sfincette
Le sfincette dell’Immacolata sono un dolcetto tipico della tradizione palermitana. Si preparano per tradizione la sera del 7 dicembre per poi servirle subito e attendere l’arrivo dell’Immacolata. Assomigliano a delle bellissime frittelle che si riempiono di ricotta, uvetta e cioccolato fondente a pezzetti e poi si friggono. Alla fine si passano nello zucchero semolato.

Ingredienti

  • Farina 1 kg
  • Patate lesse 500 gr
  • Lievito di birra 1
  • Zucchero 2 cucchiaini
  • Sale 2 cucchiaini
  • Uvetta q.b.
  • Ricotta 100 gr
  • Cioccolato 50 gr

Preparazione

  1. Riunire sul piano di lavoro la farina, le patate lessate passate al setaccio e il lievito sciolto con lo zucchero e il sale in poca acqua tiepida. Cominciare ad impastare e, quando il composto sarà amalgamato, aggiungere il sale.

  2. Continuare a lavorare l’impasto energicamente, battendolo anche sul piano di lavoro fin quando si otterrà una pasta morbida e liscia. Mettere a lievitare in luogo tiepido per due ore. Il volume dovrà raddoppiare.

  3. Farcire delle piccole palline, dall’impasto ottenuto con ricotta, uvetta, cioccolato a pezzetti, con gli ingredienti prescelti, aiutandovi con un cucchiaio (bagnato con acqua, di volta in volta) e friggerle in abbondante olio caldo.

Consigli

Servire spolverizzandole nello zucchero.