
Oggi vi mostreremo la ricetta degli scampi alla busara. È un delizioso secondo piatto di pesce, semplice e veloce da realizzare. È un piatto tipico del nord-est Italia, le cui origini oltre che il nome stesso sono molto discusse. Molto probabilmente è un piatto tradizionale di Trieste che risente dell’influenza culinaria dalmato-triestina. Per quanto riguarda il termine busara: secondo alcuni deriva da buzara in riferimento al pentolame usato per cuocere il brodo; secondo altri deriva dalla parola dialettalebusiara ovvero imbroglio per indicare che gli scampi vengono coperti dai pomodori. La ricetta è molto leggera e bastano pochi e semplici ingredienti per realizzarlo. [/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- Scampi: 1 kg
- Pomodori pelati: 300 gr
- Prezzemolo
- Aglio: 1 spicchio
- Vino: 50 ml
- Olio e.v.o
- Peperoncino: 1 intero
- Sale
- Pangrattato: 20 gr
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Il primo step per realizzare questa ricetta è lavare bene gli scampi con acqua corrente e fresca. Una volta fatto ciò potete lasciarli interi oppure praticare con delle forbici un’incisione sul dorso o sulla pancia. A questo punto mettete a scaldare l’olio in padella e unite lo spicchio d’aglio e il peperoncino intero, potete anche metterli su uno spiedino per toglierli facilmente dopo.
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Quando l’aglio diventa dorato, aggiungete il pangrattato che servirà ad addensare il sugo di pomodoro. Mescolate velocemente per evitare che si attacchi oppure bruci. A questo punto aggiungete gli scampi. Cercare di distribuirli in padella in maniera uniforme, evitando di sovrapporli, per consentire una cottura molto più omogenea.
Lasciate cuocere per qualche minuto e sfumate con del vino bianco. Una volta che il vino sfuma per bene, aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzetti, mescolate rapidamente e coprite il tutto con un coperchio. Lasciate cuocere il tutto per 15 minuti. Una volta cotti, eliminate l’aglio e il peperoncino ed insaporite con il prezzemolo tritato. Foto di Tom Ipri
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[consigli]
Consigli
Accompagnate questo delizioso piatto da un buon vino locale e da pane, magari abbrustolito, da inzuppare nel sughetto. Se non vi piace l’aglio evitatelo ma non sostituitelo con la cipolla che addolcirebbe troppo il piatto.[/consigli]