Sardenaira di Cotto e mangiato

La Sardenaria

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 250/persona

La Sardenaria
La sardenaira è la tipica focaccia sanremese. La ricetta di questa specialità è stata proposta nella trasmissione di successo di Benedetta Parodi, in onda ogni giorno su Italia Uno, “Cotto e mangiato”. In realtà il procedimento non è semplice. Inoltre la Parodi consiglia di usare lievito bi granulare e olive taggiasche, cose insomma che non hanno proprio tutti in dispensa.

Ingredienti

  • Farina 500 gr
  • Aglio 4/5 spicchi
  • Cipolle 1
  • Acciughe 4/5
  • Salsa di pomodoro 700 gr
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 1 pizzico
  • Lievito di birra 1 bustina
  • Latte ½ bicchiere
  • Olive q.b.

Preparazione

  1. Affettare sottilmente la cipolla, schiacciare due spicchi d’aglio e soffriggere tutto in padella con olio e due o tre acciughe, finchè quest’ultime non si saranno disfatte. Aggiungere la salsa di pomodoro, sale e un pizzico di zucchero e cuocere per mezz’ora con il coperchio.

  2. Nel frattempo preparare l’impasto per la focaccia mettendo in una ciotola la farina, il lievito, l’acqua, il latte e un pizzico di zucchero e sale. Impastare tutto per una decina di minuti. Poi lasciare a lievitare per 40 minuti.

  3. Stendere l’impasto in una teglia foderata di carta forno e distribuire il sugo sopra. Aggiungere aglio, acciughe e olive prima di infornare. Cuocere in forno ventilato a 200 gradi per 15 minuti.

Consigli

Affettare e servire tiepida.