Salsa nantua

pesce e salsa nanuta

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 150/porzione

pesce e salsa nanuta La Nantua è una salsa delicatissima che ha come ingrediente base il brodo di pesce (preparato con avanzi di pesce, teste, lische, una scorzetta di limone, carota, sedano, cipolla). Ricetta tipica francese è molto indicata per accompagnare o gratinare filetti di pesce. Alcuni ne accentuano il sapore con cognac . Molto caratteristico anche l’uso per condire tartine, tortini, per accompagnare gamberi. Tipico accompagnamento dunque per piatti di mare.

Ingredienti

  • Burro 80 gr
  • Farina 50 gr
  • Brodo di pesce 50 dl
  • Panna 1 bicchiere
  • Gamberetti 100 gr
  • Brandy 1 cucchiaio
  • Ketchup 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettete i gamberetti ben lavati e ancora con il guscio in una casseruola con mezzo bicchiere d’acqua salata. Fateli cuocere per 3 minuti poi scolateli e sgusciateli, conservando l’acqua di cottura.

  2. Rimettete l’acqua sul fuoco con i gusci e fate cuocere fino a che il liquido si sarà ridotto di metà. Quindi filtratelo, mettetelo di nuovo nella casseruola e unitevi i gamberi tritatissimi. Sempre su fuoco basso unite 30 gr di burro, il brandy e il ketchup sempre mescolando.

  3. Levate dal fuoco e tenete coperto. In un’altra casseruola sciogliete 50 gr di burro e la farina. Diluite con il brodo filtrato e aggiungete la panna, mescolando. Fate cuocere pianissimo per 10-15 minuti, rimestando sempre. Completate con un composto di gamberetti e mescolate.

Consigli

A seconda dell’uso servite calda o fredda.