Di Serena Vasta | Domenica 13 novembre 2011

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facile
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2 ore
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4 Persone
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342/porzione
Oggi vi presento la ricetta di base per fare il rotolo, un dolce molto carino e coreografico ma che è anche abbastanza complicato, il motivo è semplice, per fare in modo che la torta si arrotoli deve essere sottile e l’impasto deve essere particolare, inoltre le nonne insegnano che se la forma arrotolata non si da a caldo e subito, dopo potrebbe rompersi mentre si arrotola. Con questa ricettina non dovreste più avere problemi.
Ingredienti
- uova 3
- zucchero 120 gr
- farina 60 gr
- fecola di patate 60 gr
- vanillina 1 bustina
- lievito 1 cucchiaino e 1/2
- acqua calda 3 cucchiai
- sale 1 pizzico
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate i tuorli con l'acqua, poi aggiungete lo zucchero e sbattete bene con le fruste elettriche. Unite gradualmente farina, fecola, lievito e vanillina setacciati e sbattete bene e a lungo. Nel frattempo montate gli albumi con un pizzico di sale, poi incorporateli al composto di tuorli mescolando dal basso verso l'alto.
Prendete una teglia quadrata o rettangolare e mettete la carta da forno, versate l'impasto e stendetelo con una spatola, poi cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Nel frattempo prendete un panno pulito e bagnatelo con un po' di acqua calda e poi cospargetelo con lo zucchero a velo.
Sfornate la base e mettetela subito sul panno umido, arrotolate subito e poi fermate le due estremità con un nastro. Fate raffreddare e poi farcire a piacere con creme e panna.
Consigli
Se non si arrotola mentre l’impasto è caldo, dopo potrebbe rompersi.Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.