Di Carmela Giglio | Venerdì 25 novembre 2016

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facile
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50 minuti
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4 Persone
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n.d.
Ingredienti
- Per la base
- Farina 00 100 gr
- Zucca 160 gr
- Uova medie 3
- Zucchero semolato 180 gr
- Lievito 1 cucchiaino
- Cannella 2 cucchiaini
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Zenzero mezzo cucchiaino
- Limone 1 cucchiaino
- Sale pizzico
- Per la farcitura
- Ricotta 260 gr
- Panna da montare 100 ml
- Zucchero a velo 50-60 gr
Preparazione
Per prima cosa preparate la purea di zucca: bollite la zucca tagliata a pezzi, frullatela e fatela raffreddare. A questo punto aggiungete alla purea le uova e il limone; mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete lievito e farina e continuate a mescolare. Infine aromatizzate con cannella, zenzero e vaniglia. Stendete su carta forno e cuocete a 180° per 15 min in forno.
Sfornate il vostro impasto e prima che si raffreddi capovolgetelo su un canovaccio umido e cosparso di zucchero. A questo punto, con estrema delicatezza, avvolgete l’impasto su se stesso formando un rotolo e lasciatelo riposare per circa 30 minuti. Intanto che l’impasto si riposa e ammorbidisce, iniziate a preparare la crema alla ricotta per la farcitura.
Per la farcitura del rotolo alla zucca scolate e setacciate la ricotta e montate la panna. Aggiungete alla ricotta sia il limone che lo zucchero e mescolate fino a che il composto non diventi cremoso. Aggiungete poi la panna montata mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza. Prendete il rotolo e apritelo, cospargetelo con la farcitura ed arrotolatelo. Et voilà!
Consigli
Potete arricchire la farcitura di questo dessert con gocce di cioccolato oppure con delle noci pecan. Conservate in frigo per uno o due giorni. Foto di Tina VegaParole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.