Rotolo di spinaci, mortadella e ricotta

[introduzione]Oggi vi propongo la ricetta del rotolo di spinaci mortadella e ricotta che è un ottimo antipasto da poter aggiungere al vostro menu natalizio. Fate attenzione ad acquistare sempre gli spinaci freschi, che sono molto più saporiti e la mortadella di ottima qualità, che è buona, ricca di vitamine, proteine, sali minerali e ha molti meno grassi di quanto si potrebbe pensare.
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[ingredienti]

Ingredienti

  • spinaci: 500 gr
  • uova: 3
  • noce moscata: q.b.
  • ricotta fresca: 250 gr
  • aneto: 2 cucchiai
  • limone: 1
  • mortadella: 200 gr
  • sale q.b.
  • pepe nero: q.b.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Questa è la ricetta del rotolo agli spinaci, mortadella e ricotta senza la pasta sfoglia e quindi ideale come antipasto e non come primo piatto.

  1. Lessate gli spinaci, strizzateli e frullateli con i tuorli, un cucchiaino di sale, 1/2 cucchiaino di pepe nero e la noce moscata fino ad ottenere una crema; poi montate gli albumi a neve ben ferma, incorporateli negli spinaci, versate il composto in una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno a 200° per 20 minuti.

  2. Sformate e lasciate raffreddare; mescolate la ricotta con l’aneto tritato, la scorza grattugiata ed il succo di limone; salate e pepate a piacere.

  3. Tagliate a metà, per il lungo, lo sformato di spinaci, toglietelo dalla carta da forno e trasferitelo su un foglio di pellicola. Spalmatelo con la crema di ricotta fino ad 1 centimetro dai bordi e copritelo con la mortadella a fette.

  4. Con l’aiuto della pellicola, arrotolate sul lato più lungo e chiudete il rotolo a caramella. Fatelo riposare in frigorifero per qualche ora; poi liberatelo dalla pellicola e tagliatelo a fette.

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[consigli]

Consigli

Al termine della preparazione potete versare sul rotolo della besciamella e una spruzzatina di parmigiano, oppure della salsa calda di pomodoro. 

Foto di zoryanchik / Shutterstock.com

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