Di Maria Teresa Lenoci | 2 Marzo 2011

- media
- 1 ora
- 4 Persone
- 390/porzione
La frittelle di merluzzo sono un secondo piatto di pesce davvero delicato. Un modo alternativo per preparare questo famoso pesce che vi delizierà il palato e che è molto utile anche per far mangiare il pesce ai bambini. Le fasi di preparazione richiedono la messa a punto della pastella, poi di cuocere il pesce una prima volta e poi di friggerlo ricoperto di pastella. Servire con un buon vino ed una ricca insalata.
Ingredienti
- Farina 250 gr
- Merluzzo 400 gr
- Prezzemolo 3-4 rametti
- Aglio 1 spicchio
- Olio 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio per friggere q.b.
Preparazione
Preparare la pastella di base per frittelle. Nel frattempo che lievita, preparare il pesce. Sciacquare il merluzzo sotto acqua fresca corrente e tagliarlo a tocchetti. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato. Mettere in una padellina l'olio, un cucchiaio di trito e farlo dolcemente rosolare a fiamma vivace.
Unire il merluzzo a tocchetti, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e farlo cuocere per 4-5 minuti a fiamma vivace. Dovrà cuocere, ma non sfaldarsi troppo. Ritirarlo dal fondo di cottura e riporlo su un piatto a raffreddare. Al termine della lievitazione della pastella, unire i pezzetti di merluzzo, altro trito di aglio e prezzemolo e mescolare.
Accendere l’olio per la frittura. Friggere le frittelline e quando saranno pronte mettere a scolare su un foglio di carta assorbente. Tenere al caldo.
Consigli
Servire calde con un’insalata.Parole di Maria Teresa Lenoci