Risotto all’arancia e zafferano

[introduzione]Oggi vi propongo un delizioso risotto all’arancia e zafferano, un primo piatto goloso e particolare in cui useremo varie spezie e odori come cardamono e chiodi di garofano e poi succo e scorza d’arancia e lo zafferano, una spezia preziosa e delicata che arrichisce qualunque piatto e che esalta la bontà dei risotti. Questo risotto è semplice da preparare ed è perfetto anche per un’occasione speciale, se avete amici o familiari a pranzo a casa vostra e volete stupire tutti con un piatto raffinato e sofisticato.


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[ingredienti]

Ingredienti

  • Cipolle: 1
  • Olio
  • riso basmati: 500 gr
  • brodo vegetale : 1 dado
  • semi di cardamomo: 1 cucchiaino
  • chiodi di garofano: 4
  • alloro: 1 foglia
  • zafferano: 1 bustina
  • arance: 2
  • burro
  • pinoli: 30 gr

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Seguite le nostre indicazioni per preparare il risotto all’arancia e zafferano.

  1. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Prendete un tegame e mettete l’olio, poi unite la cipolla e fatela dorare. Diluite il dado con l’acqua e scaldate il brodo, aggiungete il cardamono, i chiodi di garofano e l’alloro e lasciate sobbollire per 15 minuti, unite lo zafferano e tenete in caldo.
  2. Aggiungete il riso nel tegame e fatelo tostare, poi bagnate con un pò di brodo caldo e filtrato, portate a cottura il riso aggiungendo il brodo man mano che si assorbe. Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco ed aggiungete i fiocchetti di burro, la buccia di arancia, e qualche cucchiaiata di succo d’arancia, mescolate bene con un cucchiaio di legno.
  3. Fate riposare il risotto per 5 minuti con il coperchio. Nel frattempo tostate i pinoli in un padellino con un pò di olio. Distribuite il risotto nei piatti e cospargete con i pinoli tostati e con qualche filino di zafferano se lo avete.

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Consigli

I pinoli potete anche tostarli senza olio così saranno più leggeri e non fritti.
 

Foto di Ildi Papp / Shutterstock.com

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