Risotto all'arancia e zafferano

Risotto all’arancia e zafferano

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 300/porzione

Oggi vi propongo un delizioso risotto all’arancia e zafferano, un primo piatto goloso e particolare in cui useremo varie spezie e odori come cardamono e chiodi di garofano e poi succo e scorza d’arancia e lo zafferano, una spezia preziosa e delicata che arrichisce qualunque piatto e che esalta la bontà dei risotti. Questo risotto è semplice da preparare ed è perfetto anche per un’occasione speciale, se avete amici o familiari a pranzo a casa vostra e volete stupire tutti con un piatto raffinato e sofisticato.

Ingredienti

  • Cipolle 1
  • Olio
  • riso basmati 500 gr
  • brodo vegetale 1 dado
  • semi di cardamomo 1 cucchiaino
  • chiodi di garofano 4
  • alloro 1 foglia
  • zafferano 1 bustina
  • arance 2
  • burro
  • pinoli 30 gr

Preparazione

  1. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Prendete un tegame e mettete l'olio, poi unite la cipolla e fatela dorare. Diluite il dado con l'acqua e scaldate il brodo, aggiungete il cardamono, i chiodi di garofano e l'alloro e lasciate sobbollire per 15 minuti, unite lo zafferano e tenete in caldo.

  2. Aggiungete il riso nel tegame e fatelo tostare, poi bagnate con un pò di brodo caldo e filtrato, portate a cottura il riso aggiungendo il brodo man mano che si assorbe. Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco ed aggiungete i fiocchetti di burro, la buccia di arancia, e qualche cucchiaiata di succo d'arancia, mescolate bene con un cucchiaio di legno.

  3. Fate riposare il risotto per 5 minuti con il coperchio. Nel frattempo tostate i pinoli in un padellino con un pò di olio. Distribuite il risotto nei piatti e cospargete con i pinoli tostati e con qualche filino di zafferano se lo avete.

Consigli

I pinoli potete anche tostarli senza olio così saranno più leggeri e non fritti.  

Foto di Ildi Papp / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.