Risotto ai gamberetti

Risotto ai gamberetti

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 500/porzione

Per chi ama i sapori del mare e il raffinato gusto del pesce, questa semplice ricetta per preparare un risotto con i gamberetti sarà molto utile, da conservare e riproporre per stupire amici e parenti, o per qualche pranzo della domenica diverso dalle portate più tradizionali dei giorni di festa. Pochi ed essenziali passaggi per un piatto sicuramente apprezzato.

Ingredienti

  • riso 350 gr
  • gamberetti 350 gr
  • pomodori qualità pachino
  • vino bianco quanto basta
  • burro una noce
  • olio extra vergina di oliva quanto basta
  • cipolle 1
  • aglio 1 spicchio
  • carote 1
  • sedano quanto basta
  • prezzemolo quanto basta
  • sale quanto basta
  • Pepe quanto basta

Preparazione

  1. Tritate finemente mezza cipolla, lo spicchio di aglio, la carota, sedano e prezzemolo

  2. In una padella antiaderente preparate un soffritto con olio extra vergine di oliva e fate cuocere a fuoco medio insieme a qualche pomodoro pachino a fettine

  3. Una volta pronto e colorito, al soffritto aggiungete i gamberetti, sale e pepe ( quantità a gusto, del tutto facoltativo) e sfumate con vino bianco

  4. Controllate sempre la cottura girando spesso con un mestolo di legno. Fate dorare e insaporire il composto

  5. Preparate del brodo da aggiungere per la cottura del riso

  6. Cucinate il riso in padella con una noce di burro e della cipolla tritata aggiungendo durante la cottura il brodo

  7. A metà cottura aggiungete i gamberi e fate cuocere tutto insieme

  8. Una volta pronto, servite ben caldo con prezzemolo ben tritato

Consigli

A piacere è possibile, una volta in piatto, aggiungere del grattugiato fresco o scaglie. Ideale un bicchiere di vino bianco come accompagnamento.  

Parole di Luca Vecchio