[introduzione]
Preparare un buon risotto non è difficile. Il risotto ai carciofi è un primo piatto nutriente e gustoso. I carciofi sono, infatti, molto ricchi di fibre e sali minerali. Possono essere mangiati da tutti e a tutte le età perché facilmente digeribili. L’unico problema sta nel pulirli: ricordate sempre di sceglierli freschi al banco della verdura e di conservarli immersi in acqua come dei fiori se fuori dal frigo, mentre nel frigo in un sacchetto di plastica dopo aver tolto le foglie più esterne.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Riso: 350 gr
- Prosciutto crudo: 50 ge
- Limone: 1
- Aglio: 2 spicchi
- Cipolla: 1
- Prezzemolo: 1 ciuffo
- Olio: 3 cucchiai
- Burro: 50 gr
- Vino bianco: 1 bicchiere
- Sale: q.b.
- Acqua: 5 bicchieri
- Pepe: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite bene i passaggi e vedrete che è semplice.
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure. Poi tagliateli a spicchi piccoli e metteteli in una bacinella di acqua con succo di limone. Nel frattempo tritate prosciutto, aglio e cipolla.
Far rosolare il trito in una casseruola con olio e burro. Poi aggiungere i carciofi ben scolati e asciugati. Lasciar insaporire per 10 minuti mescolando.
A questo punto aggiungete il riso, amalgamando bene. Spruzzatelo con vino bianco, salatelo, pepatelo e non appena il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere l’acqua portando il riso a cottura completa, mescolando spesso.
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[consigli]
Consigli
Qualche istante prima che finisca la cottura aggiungete il prezzemolo. Servite con del grana grattugiato.
Foto da:
www.zatarains.com
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