Risotto ai carciofi

[introduzione]riso ai carciofi

Preparare un buon risotto non è difficile. Il risotto ai carciofi è un primo piatto nutriente e gustoso. I carciofi sono, infatti, molto ricchi di fibre e sali minerali. Possono essere mangiati da tutti e a tutte le età perché facilmente digeribili. L’unico problema sta nel pulirli: ricordate sempre di sceglierli freschi al banco della verdura e di conservarli immersi in acqua come dei fiori se fuori dal frigo, mentre nel frigo in un sacchetto di plastica dopo aver tolto le foglie più esterne.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Riso: 350 gr
  • Prosciutto crudo: 50 ge
  • Limone: 1
  • Aglio: 2 spicchi
  • Cipolla: 1
  • Prezzemolo: 1 ciuffo
  • Olio: 3 cucchiai
  • Burro: 50 gr
  • Vino bianco: 1 bicchiere
  • Sale: q.b.
  • Acqua: 5 bicchieri
  • Pepe: q.b.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Seguite bene i passaggi e vedrete che è semplice.

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure. Poi tagliateli a spicchi piccoli e metteteli in una bacinella di acqua con succo di limone. Nel frattempo tritate prosciutto, aglio e cipolla.

  2. Far rosolare il trito in una casseruola con olio e burro. Poi aggiungere i carciofi ben scolati e asciugati. Lasciar insaporire per 10 minuti mescolando.

  3. A questo punto aggiungete il riso, amalgamando bene. Spruzzatelo con vino bianco, salatelo, pepatelo e non appena il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere l’acqua portando il riso a cottura completa, mescolando spesso.

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[consigli]

Consigli

Qualche istante prima che finisca la cottura aggiungete il prezzemolo. Servite con del grana grattugiato.

Foto da:
www.zatarains.com

 

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