Un tripudio di benefici e proprietà in sintesi: è la ricetta delle polpette di quinoa! Ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare, e con un’ottima quota di minerali e vitamine, la quinoa è un alleato perfetto per la salute e il buon funzionamento del nostro organismo. In cucina si presta a essere utilizzata per moltissimi piatti, ma preparare le polpette di quinoa vi farà sicuramente ricordare i momenti passati assieme alle nonne a preparare le rispettive polpette di carte trita. Queste però, oltre che molto semplici da realizzare, rappresentano un piatto delizioso, ottimo da gustare come secondo, contorno o anche come stuzzicante antipasto. Non vi resta che preparare i grembiuli: oggi si preparano le polpette di quinoa e curcuma, un’apoteosi di bontà e proprietà nutritive!
Ingredienti
- Quinoa 150gr
- 2 Carote
- 1 Cipolla
- 1 Costa di sedano
- 1 Uovo
- Formaggio grattugiato qb
- Pan grattato qb
- Sale qb
- Pepe qb
- Olio extravergine d’oliva qb
- Basilico qb
Preparazione
Servitele ancora calde di forno, ma per rendere l’aperitivo o l’antipasto ancora più sfizioso potreste preparare degli spiedini con
polpette di quinoa alternate a pezzetti di formaggio: ancora più appetitose!
Conservazione
Meglio consumare le vostre
polpette di quinoa subito, ma potete anche conservarle per un paio di giorni al massimo in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.
Varianti
Le varianti di questa ricetta sono numerosissime e si adattano facilmente alle esigenze di tutti. I vegetariani apprezzeranno le
polpette di quinoa e zucchine: per prepararle sostituite le carote, la cipolla e il sedano con 100gr di zucchine. Lavatele e tagliatele a cubetti piccolissimi per poi procedere all’impasto.
Se invece, al posto di carote, cipolla e sedano, avete a disposizione 250gr di ceci lessi potrete sperimentare la versione delle
polpette di quinoa e ceci. Stesso procedimento, ma prima di unire i ceci all’impasto delle polpette frullateli nel mixer per ottenere una bella purea.
Le vostre verdure preferite sono altre? Sbizzarritevi e sperimentate! Ricordatevi sempre che andranno tagliate alla julienne o comunque molto finemente prima dei unirle all’impasto per le vostre
polpette di quinoa e verdure.
Infine, ma non per importanza, la variante vegana. Il procedimento per preparare le
polpette di quinoa vegan è il medesimo di quelle classiche, a cambiare sono gli ingredienti: mentre procedete con il lavaggio della quinoa, preparate 2 patate di medie dimensioni che andranno lessate e private della pelle e passate sotto uno schiacciapatate. All’impasto aggiungete anche olio di semi di sesamo, pane integrale grattugiato, semi di sesamo, cumino e curcuma. In forno per 20 minuti a 200° e… voilà! Sono pronte!