Polpette di pane

[introduzione]polpette di pane ricetta
Le polpette di pane sono le polpette più semplici da preparare. Ma molto spesso nelle cose più semplici c’è una grande bontà. L’unico ingrediente veramente indispensabile è un po’ di pane raffermo (anche pancarrè), che avete accumulato nel tempo. In questo modo potete anche imparare a non sprecare nulla in cucina. Poi divertitevi magari con i più piccoli a creare le polpette. Servitele da sole oppure accompagnate con del sugo di pomodoro.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Pane: 500 gr
  • Pangrattato: q.b.
  • Uova: 2
  • Grana padano: 60 gr
  • Prezzemolo: 1 ciuffo
  • Olio per friggere: 100 ml
  • Sale e pepe: q.b.
  • Acqua o latte: 250 ml
  • Olio di oliva: 1 cucchiaio

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Spezzettate il pane raffermo eliminando la crosta e bagnatelo in una terrina con dell’acqua tiepida oppure con del latte. Lasciate che si imbeva bene e schiacciatelo con una forchetta. Se necessario eliminate il liquido in eccesso strizzando leggermente il pane.

  2. Aggiungete 1 uovo intero, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio di oliva e se preferite anche uno spicchio di aglio tritato. Salate e pepate a piacere e mescolate il composto con le mani. Realizzate le polpette conferendo la classica forma sferica.

  3. In un piatto fondo sbattete un uovo intero con un pizzico di sale. In un altro piatto versate un po’ di pangrattato che servirà per la panatura. Passate le polpette prima nell’uovo e poi nel pangrattato facendo aderire bene la panatura. Nel frattempo riscaldate l’olio di semi in una padella, cuocete le polpette poco per volta e fatele dorare per bene. Eliminate l’olio in eccesso adagiando le polpette su un foglio di carta assorbente.

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[consigli]

Consigli

Servite le polpette calde o tiepide, ben scolate dall’olio di cottura. Potere rendere le polpette più leggere cuocendole in forno a 200°C per circa 15 minuti.

Polpette di pane al sugo

polpette pane al sugo
Ingredienti: 400 gr circa di pane raffermo, un bicchiere di latte, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di pecorino grattugiato (oppure due di pecorino e due di parmigiano), 2 uova, sale, passata di pomodoro, mezza cipolla, olio per friggere, olio extra vergine di oliva
Preparazione: Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola e aggiungete il latte, fate riposare così per una decina di minuti. Nel frattempo tritate la cipolla, mettetela in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva e fatela dorare, unite quindi la passata di pomodoro, sale, pepe e qualche foglia di basilico, cuocete a fuoco dolce e aggiungete mezzo bicchiere di acqua. Scolate e strizzate il male e spezzettatelo con le mani, mettetelo in una ciotola e aggiungete l’aglio tritato, il pecorino, il sale e il prezzemolo, poi mettete un uovo sbattuto e se il composto è duro aggiungete l’altro. Impastate bene e se occorre aggiustate l’impasto con un pochino di pangrattato. Formate delle polpette grandi quanto delle noci e fatele riposare in frigorifero per 20 minuti. Scaldate l’olio di semi in una padella e poi friggete le polpette poche per volta, scolatele sulla carta assorbente e poi tuffatele nella padella con il pomodoro e fatele cuocere per 30 minuti a fuoco dolce con il coperchio.

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