Pizza con asparagi e prosciutto crudo

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 590/porzione

pizza con asparagi e prosciutto crudo  
Oggi vi propongo la ricetta per realizzare una gustosa pizza con asparagi e prosciutto crudo, un’alternativa alle solite pizze dai gusti classici ma anche un’ottima occasione per sfruttare la presenza degli asparagi freschi, che durante il resto dell’anno potete sostituire con quelli surgelati. Per realizzare questa ricetta avete varie opzioni, potete comprare la base per pizza al supermercato oppure al panificio (la cosa migliore) o se avete tempo e pazienza potete anche farla voi in casa, così potete scegliere come la preferite in consistenza, mia nonna ad esempio la fa alta e morbida, io invece la preferisco sottile e croccante.

Ingredienti

  • Base per pizza 1 kg
  • Mozzarella 500 gr
  • Prosciutto crudo 200 gr
  • Origano qb
  • Olio qb
  • Asparagi 2 mazzi
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi, puliteli e tagliateli a bastoncini di circa 3 centimetri, poi cuoceteli al vapore con un pizzico di sale per circa 20 minuti. Metteteli in un piatto e conditeli con un pochino di olio.

  2. Preparate la base per la pizza oppure acquistatela già pronta al panificio, stendetela con il mattarello su un piano di lavoro infarinato, poi trasferitela in una o più teglia ben oleate. Mettete sulla pizza la mozzarella ben scolata, poi gli asparagi ed infine il prosciutto crudo a filetti.

  3. Cuocete la pizza in forno caldo a 200°C per 25 - 30 minuti, dipende da quanto è spessa. Quando la pizza sarà pronta aggiungete pepe, origano ed un filo di olio a crudo.

Consigli

Potete sostutuire il prosciutto crudo con quello cotto.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.