Di Alessandraza | 28 Agosto 2017

- facile
- 30 minuti
- 1 Persone
- n.d.
Avete mai provato la ricetta delle pere sotto grappa? E’ una conserva ottima e semplice da preparare, che potrete offrire a fine a pasto o come spuntino serale. Le pere sotto grappa sono meno comuni rispetto ad altre ricette di frutta sotto spirito, ma non meno buone. Se vi piacciono le pere e le spezie come la cannella, le apprezzerete di sicuro. Ecco come prepararle in pochi passi.
Ingredienti
- 1,5 kg di pere
- 1/2 litro di grappa
- 100 gr di zucchero
- 1 limone
- Cannella Q.B.
- acqua Q.B.
Preparazione
Per iniziare lavate e sbucciate le pere, tagliatele e togliete i piccioli e mettetele in un recipiente con acqua e limone, in modo che non diventino scure.
Prendete una tegame antiaderente e fate sciogliere lo zucchero in un po' d'acqua.
Aggiungete la cannella e, appena si sarà creato un sciroppo, mettete le pere e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
Appena le pere saranno morbide e chiare spegnete il fuoco e aspettate che si raffreddino, poi potrete iniziare a metterle nei barattoli insieme allo sciroppo e alla grappa.
Consigli
La grappa dovrà coprire le pere totalmente e i barattoli dovranno essere pieni fino a 2 cm dal bordo.Conservazione
Appena pronti riporre i barattoli in un luogo asciutto e fresco. Consumare dopo 20 giorni minimo. Se si vogliono mantenere le pere in dispensa per lungo tempo bisognerà sterilizzare i barattoli per assicurarsi la contaminazione batterica.Varianti
Le pere sotto spirito possono essere preparate in modi diversi, ma questa è una ricetta molto veloce. Adesso che sapete come fare pere sotto grappa potrete sbizzarrirvi anche con le varianti a vostro piacere. Se vi piacciono le spezie, ad esempio, potete aggiungere anche i chiodi di garofano. Una variante comune è invece quella delle pere intere sotto grappa. In questo caso dovreste soltanto lavarle e sbucciarle bene all’inizio e procedere seguendo la ricetta. La cottura ovviamente avrà una durata maggiore.Parole di Alessandraza
Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.