Di Serena Vasta | 27 Settembre 2016

- facile
- 1 ora e 15 minuti
- 4 Persone
- 180/porzione
Ingredienti
- Aceto bianco 700 ml
- Olio extravergine di oliva 700 ml
- Peperoni dolci 2 kg
- Zucchero 80 gr
- Menta q.b.
- Pepe q.b.
- Sale 70 gr
Preparazione
Lavate i peperoni sotto acqua corrente e pulite gli ortaggi eliminando i semini interni e i filamenti bianchi. Tagliate i peperoni a strisce abbastanza larghe (circa 1-1,5 cm di spessore). Prendete una pentola e versatevi l'aceto, il sale, lo zucchero, l'olio extravergine di oliva, qualche foglia di menta e un po' di pepe. Portate il composto ad ebollizione e poi scottatevi i peperoni per non più di 2-3 minuti.
Per evitare di cuocere troppo gli ortaggi dovete scottare poche strisce di peperone per volta in modo che possiate regolarvi con i tempi. Man mano stendeteli su un canovaccio pulito senza sovrapporli tra loro altrimenti diventeranno molli. Una volta terminati i peperoni, non gettate il liquido di cottura che servirà per realizzare la conserva. Fate raffreddare completamente gli ortaggi a temperatura ambiente prima di metterli in barattolo.
Quando i peperoni si saranno raffreddati completamente metteteli all'interno di barattoli di vetro puliti e sterilizzati. Coprite gli ortaggi con il liquido con cui li avete scottati facendo molta attenzione alle bolle d'aria. E' molto importante che i peperoni siano completamente coperti; aspettate quindi 30-60 minuti prima di chiudere i barattoli e se necessario aggiungete un altro po' di liquido. Infine, chiudete i barattoli ermeticamente e conservateli in un luogo fresco e asciutto. Aspettate un mese prima di gustare i peperoni in agrodolce. Foto di Flavia Conidi
Consigli
Va da se che migliori sono i peperoni più buona verrà la ricetta, quindi sceglieteli con cura e se non li trovate, piuttosto rimandate la preparazione! Servite i peperoni in agrodolce per accompagnare piatti a base di carne.Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.