[introduzione]
Le penne con i calamari sono un primo piatto facile da preparare ma soprattutto leggero. Un primo estivo che si prepara con pesce fresco e rucola, che quindi sprigionerà odori e sapori delicati di mare e di terra. Buonissima, quindi, da portare in tavola non solo per un pasto quotidiano, ma anche quando ci sono ospiti a pranzo.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Pasta: 200 gr
- Calamari: 300 gr
- Cipolle: 1
- Prezzemolo: 1 ciuffo
- Rucola: 1 mazzetto
- Vino bianco: ½ bicchiere
- Olio: 2 cucchiai
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Intanto, in una padella dal fondo antiaderente scaldare l’olio, aggiungere la cipolla tritata e, dopo un paio di minuti, i calamaretti puliti e lavati insieme alla rucola tritata.
- Irrorare con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciarlo evaporare, quindi aggiungere un pizzico di sale e fai cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti.
- Scolare le penne quando sono al dente, poi unirle ai calamari in padella. Alzare la fiamma e mescolare.
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[consigli]
Consigli
Versare in un piatto di portata, aggiungere il prezzemolo tritato e servire.
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