Di Maria Teresa Lenoci | 10 Maggio 2011

- facile
- 30 minuti
- 6 Persone
- 500/porzione
Le penne al baffo sono un primo piatto davvero da leccarsi i baffi. A parte la battuta davvero ovvia vi accorgerete che sono un primo piatto delizioso e facile da preparare. Ingrediente principale è il pesce: piccoli polipi, calamari e gamberi che uniti al sapore del finocchietto fanno un figurone. Come potrete vedere è un primo che prevede l’utilizzo del pomodoro, che potete usare sotto forma di pelati.
Ingredienti
- Aglio 2 spicchi
- Olio q.b.
- Calamari 200 gr
- Polipi 200 gr
- Gamberi 200 gr
- Finocchietto selvatico 100 gr
- Pasta 500 gr
- Panna 150 gr
- Pelati 150 gr
- Vino bianco 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pasta d’acciughe q.b.
Preparazione
Tagliare due spicchi d'aglio e metterli in una casseruola con l'olio d'oliva riscaldando a fuoco lento, aggiungendo i polipi e i calamari tritati con il coltello, appena caldi fare evaporare sopra il vino bianco aggiungendo il pomodoro pelato tritato, dunque il sale ed il peperoncino; fare cuocere il tutto per 15 minuti circa.
Tritare il finocchietto, e bollirlo (ben cotto) in poca acqua con del sale, rosolando con un po' di pasta d'acciughe.
Mettere tutto in padella aggiungere la panna e portare ad ebollizione, e quindi aggiungere le penne lisce mezze cotte, mescolare e poi decorare con i gamberi, quindi cuocere a fuoco lento fino ad avere la pasta cotta al dente.
Consigli
Servire, con l’aggiunta di prezzemolo.Parole di Maria Teresa Lenoci