Penne agli asparagi

penne asparagi

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 550/porzione

penne asparagi Le penne agli asparagi sono un primo piatto tipico della primavera, quando è tempo di asparagi le cucine si animano e si comincia ad usarli il più possibile, approfittando del fatto che adesso sono freschi, decisamente più saporiti di quelli in scatola o surgelati. Provate anche voi questa facilissima ricetta per fare le penne agli asparagi.

Ingredienti

  • penne rigate 350 gr
  • asparagi 350 gr
  • panna 150 ml
  • prosciutto a cubetti 80 gr
  • grana grattugiato 2 cucchiai
  • pangrattato 2 cucchiai
  • burro qb
  • noce moscata qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi e cuoceteli al vapore per 10 minuti, togliete la parte bassa e dura, tenete da parte le punte e frullate il resto nel mixer, aggiungete panna, sale, pepe e noce moscata.

  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo tostate il prosciutto in padella.

  3. Scolate la pasta e servitela con il sugo agli asparagi e il prosciutto, mescolate bene.

Consigli

Se volete potete mettere la pasta in una pirofila imburrata, mettete sopra fiocchetti di burro, parmigiano e pangrattato e la gratinate in forno caldo a 180°C per 15 minuti.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.