[introduzione]
Oggi vi propongo un primo piatto particolare e goloso, la pasta con vongole e carciofi, una ricetta semplice e gustosa, afrodisiaca, una reinterpretazione delle classiche linguine alle vongole. La pasta con vongole e carciofi è abbastanza rapida, potete usare anche le vongole surgelate, ma se le trovate fresche è meglio, sono più saporite e gustose. Provate anche voi questo primo piatto, vedrete che è davvero deliziose!
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[ingredienti]
Ingredienti
- pasta: 400 gr
- carciofi: 4
- vongole: 500 gr
- aglio: 2 spicchi
- pomodori pachino: 4
- limone: 1
- prezzemolo: 1 ciuffo
- vino bianco: mezzo bicchiere
- olio: qb
- sale: qb
- pepe: qb
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
Fate spurgare le vongole in una ciotola con l’acqua salata (2 cucchiai di sale per ogni litro di acqua), lasciatele così per 2 – 3 ore. Scottatele in una pentola e fatele aprire a fuoco dolce. Nel frattempo pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.
Scottate i carciofi in una padella antiaderente con un po’ di olio, uno spicchio di aglio tritato, sale e pepe. Prendete un’altra padella grande, mettete l’olio e soffriggete l’aglio, aggiungete i pomodori Pachino e cuoceteli per qualche minuto, poi mettete le vongole sgusciate e un mestolo della loro acqua di cottura precedentemente filtrata. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Incorporate il vino e fatelo sfumare, aggiungete anche i carciofi e poi cuocete per circa 5 minuti a fuoco dolce. Aggiungete la pasta scolata al dente, mescolate e fate saltare a fuoco vivace.
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[consigli]
Consigli
Servite subito.
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