Di Serena Vasta | 23 Settembre 2010
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facile
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2 ore e 15 minuti
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4 Persone
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510/porzione
Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare la pasta con i fagioli, un primo piatto buonissimo e saporito che oggi vi proponiamo in una versione abbastanza nutriente e calorica, useremo infatti la pancetta e il lardo. Questo piatto non va bene per chi è a dieta, in questo caso dovrete allergerirlo molto, eliminando pancetta e lardo e riducendo l’olio ad un solo cucchiaio da mettere a crudo. La pasta e fagioli potete servirla anche come piatto unico, provatela e se la volete cremosa, frullate i fagioli e poi mettete la pasta.
Ingredienti
- Fagioli borlotti lessati 400 gr
- aglio 2 spicchi
- olio mezzo bicchiere
- brodo mezzo litro
- pancetta 100 gr
- carote 1
- pasta corta 320 gr
- pepe qb
- pomodori pelati 100 gr
- lardo 70 gr
- sedano 1 gambo
Preparazione
Preparate del brodo, vegetale o di carne, e tenetelo caldo. Affettate molto sottilmente il lardo e mettetelo in un tegame con 3/4 dell'olio, poi mettete un trito molto sottile di cipolla, aglio, sedano e carota, fatelo dorare e poi aggiungete i pomodori pelati schiacciati con la forchetta, poi mettete due mestoli di brodo caldo e fatelo evaporare.
In un'altra padella mettete la pancetta a cubetti, e fatela soffriggere nello stesso grasso che si formerà, poi mettete i fagioli borlotti scolati e cuocete insieme per qualche minuto, poi versateli nella pentola con il soffritto unite un altro po' di brodo e cuocete insieme. Nel frattempo lessate la pasta in una pentola a parte.
Versate la pasta scolata nella pentola con il sugo e cuocete insieme, aggiungete il brodo fino ad avere la consistenza desiderata. Completate con l'olio rimasto e fate riposare per 2 minuti.
Consigli
Servite con il parmigiano grattugiato in una ciotolina a parte.Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.