Pasta al pesto di frutta secca

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 550/porzione

pasta al pesto di frutta secca
La pasta al pesto di frutta secca è davvero un primo piatto particolare, oseremmo dire addirittura da intenditori. Un gusto particolare viene, infatti, dato da noci e pinoli che mixati con il classico basilico ci daranno un risultato davvero speciale. Una ricetta facile da fare con degli ingredienti reperibili oppure che abbiamo già nella nostra dispensa e aspettano solo di essere mangiati.

Ingredienti

  • Basilico 10 foglie
  • Noci 30 gr
  • Pinoli 10 gr
  • Aglio ½ spicchio
  • Olio 2 cucchiai
  • Parmigiano 10 gr
  • Pecorino 10 gr
  • Pasta 160 gr

Preparazione

  1. Lavare e asciugare con cura le foglie di basilico e rimuovere il gambo e la nervatura centrale. Metterle nel mixer assieme a noci, pinoli, aglio, un pizzico di sale ed il peperoncino privato dei semi.

  2. Frullare con piccoli colpetti fino ad ottenere un trito grossolano. Unire due cucchiai d’olio, i formaggi grattugiati e continuare a frullare sempre piano piano a piccoli colpetti fino ad ottenere un composto fine e cremoso.

  3. Unire un altro filo d’olio se il composto risultasse troppo denso. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con il pesto in una zuppiera.

Consigli

Servire calda.