Di Serena Vasta | 18 Dicembre 2011
- facile
- 1 ora
- 8 Persone
- 512/porzione
Oggi vediamo la ricetta di Natale per fare i Papassini sardi, dolcetti morbidi e sfiziosi perfetti da portare in tavola per il pranzo di Natale oppure da confezionare e regalare alle vostre persone speciali. I Papassini sardi sono buonissimi e molto semplici da preparare in casa, sono aromatizzati con le noci, la scorza di limone, la vaniglia e l’uva passa, da cui questi biscotti prendono il nome. I Papassini sono poi decorati con una glassa bianca e resi più belli da codette e diavolina colorate.
Ingredienti
- uova 5
- strutto 350 gr
- farina 1 kg
- zucchero 350 gr
- noci 100 gr
- uvetta 250 gr
- lievito 2 bustine
- vanillina 2 bustine
- latte 1 bicchiere
- acqua 1 bicchiere
- limone 1
Preparazione
Per prima cosa mettete l'uvetta in un contenitore e copritela con l'acqua tiepida per farla rinvenire. Prendete una ciotola spaziosa e mettete dentro la farina, le uova, lo strutto, zucchero, lievito, vanillina e scorza di limone, mescolate e poi amalgamate tutto bene con acqua e latte. Impastate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
A questo incorporate l'uvetta scolata e strizzata e le noci a pezzetti, impastate ancora un po' e poi stendete la pasta e fate i biscottini con gli appositi stampi oppure fate dei rombi con il coltello. Mettete i biscotti su una teglia coperta con la carta da forno e fateli lievitare una mezz'oretta.
Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Decorate i biscotti con la glassa e poi illuminateli con gli zuccherini colorati.
Consigli
Confezionate questi biscottini e regalateli.Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.