Papassini sardi

  • facile
  • 1 ora
  • 8 Persone
  • 512/porzione

Oggi vediamo la ricetta di Natale per fare i Papassini sardi, dolcetti morbidi e sfiziosi perfetti da portare in tavola per il pranzo di Natale oppure da confezionare e regalare alle vostre persone speciali. I Papassini sardi sono buonissimi e molto semplici da preparare in casa, sono aromatizzati con le noci, la scorza di limone, la vaniglia e l’uva passa, da cui questi biscotti prendono il nome. I Papassini sono poi decorati con una glassa bianca e resi più belli da codette e diavolina colorate.

Ingredienti

  • uova 5
  • strutto 350 gr
  • farina 1 kg
  • zucchero 350 gr
  • noci 100 gr
  • uvetta 250 gr
  • lievito 2 bustine
  • vanillina 2 bustine
  • latte 1 bicchiere
  • acqua 1 bicchiere
  • limone 1

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete l'uvetta in un contenitore e copritela con l'acqua tiepida per farla rinvenire. Prendete una ciotola spaziosa e mettete dentro la farina, le uova, lo strutto, zucchero, lievito, vanillina e scorza di limone, mescolate e poi amalgamate tutto bene con acqua e latte. Impastate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo.

  2. A questo incorporate l'uvetta scolata e strizzata e le noci a pezzetti, impastate ancora un po' e poi stendete la pasta e fate i biscottini con gli appositi stampi oppure fate dei rombi con il coltello. Mettete i biscotti su una teglia coperta con la carta da forno e fateli lievitare una mezz'oretta.

  3. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Decorate i biscotti con la glassa e poi illuminateli con gli zuccherini colorati.

Consigli

Confezionate questi biscottini e regalateli.  

Parole di Serena Vasta