Panpepato

  • media
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 200/persona

Il panpepato è un dolce tipico della tradizione umbra. Nel resto d’Italia è un dolce prettamente natalizio, perché consumato e regalato in questo felice periodo dell’anno. Diffuso in varie parti del centro Italia viene preparato in tante gustose varianti di cui qui ve ne proponiamo solo una. Provatelo, perché è buonissimo!

Ingredienti

  • Noci 150 gr
  • Mandorle 150 gr
  • Nocciole 150 gr
  • Uvetta 150 gr
  • Miele 300 gr
  • Cioccolato 150 gr
  • Canditi 150 gr
  • Farina 350 gr
  • Pepe nero 1 cucchiaino
  • Noce moscata ½ cucchiaino

Preparazione

  1. Sminuzzare noci, mandorle, nocciole e il cioccolato; a questo punto mescolare il tutto e aggiungere i canditi, l' uvetta e le spezie (noce moscata, pepe nero).

  2. Scaldate in un pentolino il miele e appena caldo mescolarlo assieme a tutti gli ingredienti, girare bene e pian piano versare la farina mescolando di continuo e amalgamando bene il composto affinchè sia omogeneo.

  3. Con questo composto formare 3-4 panetti (a vostra scelta) e cuocere in forno a 170° (adagiandoli sopra un foglio di carta da forno) per 15-20 minuti, dopodichè lasciate raffreddare.

Consigli

Consumare dopo 4 o 5 giorni.
 
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