Pangiallo

pangiallo

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione

pangiallo
Il pangiallo è una ricetta tipica della tradizione romana. La tradizione è quella che lo vede essere preparato con frutta secca e miele. Risale all’usanza che nell’antica Roma vedeva la distribuzione di dolci dorati durante la festa del solstizio d’inverno, di modo da favorire il ritorno del sole. Un buonissimo dolce che ora si prepara per Natale.

Ingredienti

  • Uvetta 300 gr
  • Mandorle 200 gr
  • Noci 200 gr
  • Nocciole 200 gr
  • Pinoli 100 gr
  • Farina 100 gr
  • Miele 200 gr
  • Cacao 150 gr
  • Cioccolato 50 gr

Preparazione

  1. Tritare la frutta secca, nel frattempo riscaldare a fuoco lento il miele in un pentolino.

  2. Quindi unirvi gli ingredienti tritati, l’uva passa, la farina, il cacao e il cioccolato tritato, amalgamando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto denso.

  3. Da questo ricavarne dei panetti da sistemare su una teglia foderata con carta da forno ed infornare per circa 30 minuti a 180°C.

Consigli

Si può conservare a lungo.