Pane alle olive

Pane alle olive

Foto Shutterstock | Laura Adamache

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 380/persona

Il pane alle olive è un buonissimo modo per preparare una ricetta sana e genuina perché fatta in casa. Ottimo come antipasto si ottiene facilmente con un impasto delicato e leggero che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti. Un pane da servire come antipasto e non solo che vi aiuterà ad essere fantasiosi anche nel servire un classico accompagnamento che tutti utilizzano e che se più appetitoso è davvero stimolante anche per gli invitati. Potete decidere anche di preparare delle piccole pagnotte singole da servire come monoporzione.

Ingredienti

  • Farina 700 gr
  • Lievito di birra 1
  • Olive verdi 20 gr
  • Olio 80 gr
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana e versatevi nel centro il lievito sciolto in poca acqua calda, l'olio e un pizzico di sale. Impastate fino a ottenere una massa liscia ed elastica, avvolgetela in un telo e lasciatela lievitare.

  2. Lavorate di nuovo l'impasto, allargatelo, distribuite sopra le olive tagliate a metà, impastate di nuovo e fate ancora lievitare.

  3. Date alla pasta la forma di una pagnotta schiacciata e cuocete nel forno a 200 gradi per circa 40 minuti.

Consigli

Servire caldo e croccante. Pane alle olive e cipolle, per amanti dei gusti forti Setacciare 500 grammi di farina con il lievito, unire 2 cucchiai di zucchero e 3-4 cucchiai di olio. Amalgamare il tutto con l’acqua quanto ne richiedeva l’impasto per essere liscio ed elastico, per ultimo aggiungere il sale ed impastare energicamente per 15 minuti. Mettere a riposare l’impasto in luogo caldo coperto con panno. Dopo circa 1 ora aggiungere all’impasto 60 gr.circa di formaggio grana amalgamare tutto e rimettere a riposare. Nel frattempo tritare le olive; tagliare una cipolla e stufarla con poco olio. Dividere l’impasto in due parti e aggiungere olive e cipolla in quantità. Formare le palline dei panini e rimettere a riposare e poi infornare in forno caldo i panini er 10 minuti circa ( qui dipende dal forno) a 210 gradi.