Pane alle noci

Pane alle noci

Foto Shutterstock | MSPhotographic

  • facile
  • 4 ore
  • 4 Persone
  • 275/porzione

ricetta pane noci La ricetta del pane alle noci è famosa in tutto il mondo ma fa parte della tradizione della cucina trentina. Il pane alle noci è originale e buonissimo, perfetto da abbinare ai piatti salati ma anche a quelli dolci, ad esempio con la marmellata e il burro o con la nutella. Per fare il pane alle noci dovete usare delle noci di buona qualità, diffidate da quelle già tritate e puntate piuttosto sui gherigli interi, o ancora meglio, sulle noci con il guscio. Provate anche voi questo sfizioso pane con le noci, vi piacerà!

Ingredienti

  • farina integrale 100 gr
  • farina 0 500 gr
  • gherigli di noci 150 gr
  • pinoli tritati 50 gr
  • burro 100 gr
  • latte 150 ml
  • lievito di birra 1 cubetto
  • sale qb

Preparazione

  1. Mettete il latte in una tazza e scaldatelo nel microonde, poi versate dentro il lievito di birra e mescolate bene per farlo sciogliere. Prendete la planetaria e mettete dentro la farina integrale e la farina 0, unite il sale e poi mettete il latte con il lievito. Impastate a bassa velocità e aggiungete un po' di acqua se occorre.

  2. Unite anche metà delle noci e dei pinoli tritati e impastate in totale per 10 minuti. Togliete l'impasto dalla planetaria, lavoratelo con le mani e poi mettetelo dentro una ciotola infarinata, fatelo lievitare per un'ora in un posto caldo lontano dalle correnti d'aria. Aggiungete i pinoli e le noci rimaste, impastate ancora e poi fate lievitare l'impasto ancora un'oretta.

  3. Formate i panini e metteteli in una teglia coperta di carta da forno, fate lievitare il pane per altri 30 minuti e poi cuocetelo in forno caldo a 200°C per 25 - 30 minuti circa.

Consigli

Se volete potete sostituire i pinoli con altre noci.  
Foto di Sifu Renka

Parole di Serena Vasta