Panbrioche dolce

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 250/porzione

Quella del panbrioche è una ricetta dolce molto apprezzata e amata: anche le varianti più famose sono davvero golose, perfette sia per colazione ma anche per una merenda sana e golosa. Ecco quindi una buonissima ricetta per iniziare la giornata con il piede giusto: un dolce veramente delizioso che potete preparare a forma di treccia e farcire di frutta secca e cioccolato ma anche in moltissimi modi diversi. Una delizia per il palato che si scioglierà nel latte o nel caffè e vi farà stare bene. Inoltre è una ricetta davvero genuina e facile da preparare anche con l’aiuto del Bimby. La ricetta classica del panbrioche

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 150 g di latte
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa fate scaldare il latte e preparate la fontana di farina con lo zucchero. Fate sciogliere il lievito con il latte e unite alla farina con 2 uova, il sale e il burro ammorbidito.

  2. Lavorate a lungo l'impasto in modo che sia morbido e lasciate lievitare circa 1 ora, o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

  3. Mettetelo nello stampo prescelto per 1 ora e poi infornate a 180°C per 30 minuti.

  4. Se volete, servite con una salsa.

La ricetta del panbrioche con il Bimby

Per realizzare la ricetta avrete bisogno di 550 gr di farina, due uova 175 gr di zucchero, un pizzico di sale, 25 gr di lievito di birra, 100 grammi di burro, 220 ml di latte, 1 goccio di rum, 150 gr di noci, 150 gr di nocciole, 100 gr di cioccolato, 10 gr di cacao, 75 ml di liquore. Ricetta e preparazione: Fai scaldare 175 ml di latte. 1 Min. 37°. Aggiungi 100 gr di zucchero e il lievito 10/15 Sec. Vel.3. Versa la farina, le uova, il sale e il rhum, burro. Impasta 3 Min. Vel. Spiga. Fai lievitare finchè raddoppia di volume. Prepara il ripieno tritando le noci, le nocciole e il cioccolato. 10 Sec. Vel. 6. Aggiungi 75 gr di zucchero, il cacao, il liquore, 50 ml di latte. Mescolare 15 Sec. Vel.3. Stendi la pasta in un rettangolo e su tutta la superficie spalma con il ripieno. Arrotola il tutto. Lascia lievitare ancora per 1 ora. Spennella con l’albume e metti in forno a 180° per 20 Min.

Le varianti più golose del Panbrioche

Il panbrioche è una base perfetta per realizzare delle varianti golose. Potrete utilizzare praticamente tutti gli ingredienti che vi suggerisce la vostra fantasia per sperimentare delle ricette deliziose, originali e sfiziose. Perchè ad esempio non farcire la vostra base di pasta morbida con della Nutella? Siamo certi che questa variante farà impazzire i bambini ma non solo. Potrete anche usare della frutta secca da mischiare a marmellata deliziosa, per un risultato davvero sfizioso e di gran classe. Il procedimento è semplicissimo perchè non doverete fare altro che seguire la ricetta classica che vi proponiamo e modificare di volta in volta solo il ripieno.